※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

新築計画中で、太陽光パネル6.3kwと蓄電池7.0kwの見積もりが263万円です。これは高いのでしょうか、低いのでしょうか。最近家を建てた方や計画中の方のkw数と見積もりを教えてください。

太陽光 蓄電池の値段について

現在新築計画中です。

太陽光パネル6.3kw
蓄電池7.0kw
見積もりが263万円です。

これは高いのでしょうか?低いのでしょうか?

最近お家を建てた方、計画中の方、それぞれのkw数と見積もりの概算を教えてほしいです(^^)

コメント

太陽光 5kw で120万弱でした。

蓄電池分約100万のもとが取れるかどうかですね(T_T)

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます(^^)
    停電時や災害時避難しないで済むよう防災に重きを置いていて、ついでに節電できたらいいなというくらいで、もととれるかはあんまり考えてませんでしたー
    これから電気代があがると、すこしつけた意味もでてくるかな?と予想してるところです(^^)

• 9月11日

2年半前ですが
太陽光5キロ
蓄電池7キロ
で240万くらいでした!
メーカーにもよりますが、高いことはないと思いますよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます(^^)
    値上がり値上がりのこのご時世で、2年前でその値段なら、割と良心的な値段なのかもしれないですね!ありがとうございます(^^)

• 9月11日

我が家は去年太陽光発電をつけました。蓄電池はつけていません。
太陽光パネルのみで180万円です💡
14キロ以上乗っています。(出力は9.9キロ)