※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Becky☆
ココロ・悩み

ママ友とのクリスマス会の準備中に、5人が体調不良でキャンセル。費用負担が増え、連絡の遅れにイライラしている。

【ママ友とのクリスマス会。。。キャンセル続出でうーん…😣💦💦】

こんばんは☆いつもお世話になっております😌💡
完全に愚痴なのですが,聞いていただけたら嬉しいです!

明日,同じ市内に住むママ友8人で,子どもたちと一緒にクリスマス会を計画していました💡
みんなの予定を合わせて,市内の施設を借りて,お弁当を頼んで,お菓子を買って,と準備を進めておりました!
元々,みんな『クリスマス会やりたいねー』と言いながら,具体的に計画実行はしないタイプなので,私が幹事のようになっていますが💦まぁ私も企画したり,こういった準備は好きな方なので,楽しくやっています⤴⤴
そしてもちろん,全て私1人で決めてやっているわけではなく,逐一連絡して確認を取りながら進めていますし,手伝ってくれる子もいるので,お願いしている部分もあります。

また,みんな小さな子どももいるし,時期的にもインフルやら色々流行る時期なので,体調不良等のキャンセルが出ることは想定していました。
が,しかし。。。
現時点で8人中5人キャンセル。。。
いずれもママやお子さんの体調不良が原因なので,どこにも行きようのない憤りを感じております😣

場所代やお菓子代はもう払ってしまっているため,出席者で割るので1人あたりの負担が増えます。その辺あまり分かってないというか…
欠席連絡の時に,『お金のことごめんねー』と一言あるだけで違う気がします。
お弁当の変更も,今日の昼までと事前に伝えていたにも関わらず,ついさっき連絡がきたり…(←この子は今朝から偏頭痛だそうです💦)

グチグチと,長々とすみません💦💦
少しイライラしてしまっています💦💦

コメント

ゆっち

おはようございます☀
複雑な心中お察しします(^^;;
ママの体調不良やら子供の体調不良やら
そういう理由なら仕方ないって理解しても
同じ子供を持つママ同士だし
お金が絡むと良い気はしないですよね…
お金だけは払うよ、とか
参加する気持ちがあったなら
言ってくれたら一番助かりますよね💦

私はママ友という関係にあまり良いイメージを持っていないのですが、最近近所で仲良くして頂いてるママ友さんが出来ました。
その方を通してママ友デビューが始まりそうですが…やっぱり複数人のママさんとコミュニケーションをとる事に不安があります😭💦

• Becky☆

Becky☆

コメントありがとうございます!♡
    『ママ友』のイメージ,私も最初同じでした😅世間ではダークな部分しかクローズアップされないし,面倒くさそうだしいいや!って思っていました(笑)

子どもが生まれて,児童センターのイベントやら,子連れレッスンに行くようになり,顔見知りができ,そこから友達になっていったので,入り口はごく自然だったと思います💡
    子育てに関して,みんな思うことは一緒なので色々相談し合ったり,子連れでも行ける場所やイベント,レッスン等にみんなで行ったりランチしたり…⤴
    また,夫や義両親の愚痴を言い合えるのはママ友の良いところ!笑

なかなか楽しくやってる方だとは思うんですが,クリスマス会の件はずーん⤵です(笑)
    最終的には集まった3人で,楽しみ,その辺の不満もグチグチ発散させてきました(笑)
    実は前に,別のママ友がお昼寝アートをやろうと計画してくれた時も,似たような感じでキャンセル続出で,同じ3人だったんです😅キャンセルするのっていつも同じ人。。。笑

長々と,またグチグチの返信になってしまいすみませんでした😣

• 12月15日
  • ゆっち

ゆっち

子供を連れていれば、自然とママ友同士になるんですね✨
    児童センターは最近よく耳にします👂
    近所のママさんにも子供生まれたら一緒に行こうよって誘われたので、そういう場で交流が出来るのは楽しみですね(⑉︎• •⑉︎)♡︎
    あんまりグチグチ言うのもどうかなと思いつつも、多分義理家族とかの話を出されたら口から愚痴が溢れてしまいそう⤵︎
    今朝も干渉好きな義母さん絡みで嫌な思いをしたので、毎日ストレスいっぱいで😭💔

誘っても来ないママさん方なら、私だったら期待せず最初から数にいれないですね…
    ただ声をかけなければ気分を害してしまうだろうし、軽い感じで「来れるようなら一緒にどうかな?」くらいにしてしまった方が良さそうですね♪

• 12月15日
  • Becky☆

Becky☆

子どもを通して自然に交流ができるのはとてもいいですよね♪
    ゆっちさんも義母さんで苦労されてるんですね💦義両親のことって夫にもなかなか言えないし,ストレスたまりますよね😣💦
    そういう相談ができるのは,ママ友のメリットだと思っています😁

いつも,事前にみんなの都合を合わせて日程を決めてってやってるんですよ💦初めから,『今回はいいやー』となっていれば人数にも入れないんですが,結局直前にキャンセルっていうのが多くて💦💦
    来ていた3人で話して,どうせ予定を合わせて決めてもこうなるから,今後は先に日程も決めちゃって,『私と○○ちゃんでこんなのやるけど,予定が合えばどうぞー』くらいにしようってなりました😅
    みんなで集まりたければ計画してくださーい!って感じです💦

• 12月15日
  • Becky☆

Becky☆

ゆっちさんも義母さんで苦労されてるんですね💦義両親のことって夫にもなかなか言えないし,ストレスたまりますよね😣💦
    そういう相談ができるのは,ママ友のメリットだと思っています😁

いつも,事前にみんなの都合を合わせて日程を決めてってやってるんですよ💦初めから,『今回はいいやー』となっていれば人数にも入れないんですが,結局直前にキャンセルっていうのが多くて💦💦
    来ていた3人で話して,どうせ予定を合わせて決めてもこうなるから,今後は先に日程も決めちゃって,『私と○○ちゃんでこんなのやるけど,予定が合えばどうぞー』くらいにしようってなりました😅

• 12月15日
  • Becky☆

Becky☆

• 12月15日