※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

2歳半と4歳の息子たちがお昼寝をしない。土日も寝かせているが、1人時間がない。16時17時ごろから寝ないように工夫が必要。土日寝かせている方はどうしているか。

2歳半と4歳の息子たち…午前中外出てないからお昼寝しません😅
仲良く昆虫フィギュアで遊んでます。
遊んでるならもうお昼寝させなくてもいいですかね…

うちはお昼寝優先の育児してきたせいで、未だに土日の昼は寝かせてます。
普段保育園なので2人ともまだお昼寝ありだし土日も寝かせていいかなと思ってしっかり寝かせてますがか夜も寝ます。

旦那は仕事でいない。私の1人時間(子供が寝て初めて1人時間と感じる)がなくなっていく〜

16時17時ごろから寝ないように工夫しなきゃですよね。
これくらいの子は寝ない子も多いと思います。
普段土日寝かせてる方はどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

平日は、幼稚園通ってて、
午後帰ってからもまだ寝ますね😂
土日は、寝たり寝なかったり、子供も次第です☺️
眠くなければ起こしとくし、眠そうなら寝な〜って言って寝かせます!

夕方の最悪な時間に眠そうにしたら、お風呂まだならお風呂に入れます!笑
ご飯もお風呂も早めに済ませて
6時半〜7時前にはおやすみなさいです。(笑)

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

家に帰ってしてから寝るの羨ましいです!上の子幼稚園時代はお昼寝なしで14時に帰ってきて17時からよく寝てました😅

質問してすぐ寝ないの?と聞くと寝るよー!というので2人とも寝る体勢入りました😂

もし寝なければお風呂ご飯はやめて早めのお休みなさいもいいですね!
    参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 9月11日
ひなとママ

うーん、午前中遊んでないなら諦めますかね😅
うちも今日は旦那仕事で一人なので昼寝して欲しくて、市の室内遊び出来る所と公園行ってきました!
これからお昼寝タイムです🥺
旦那も居て出掛けてる日はお昼寝なしです。
お昼寝ないと夕方寝そうになりますよね💦

まぬーる

体力がある子なのかない子なのかわかりませんけど、
寝ないなら寝ないでどう生活を回すかがポイントなので、夕飯も風呂も前倒しで動いてみてはいかがでしょうか!

イリス

兄弟の年齢近いですね。

うちも基本的には保育園と同じスケジュールで過ごしているのでお昼寝させてます。
ただ、長男は午前中に外行かないとお昼寝しないので、午前中にお部屋遊びだったときは寝かせない場合もあります。
次男だけはまだ寝るので、寝かせます。
長男だけリビングでテレビ見させて待たせて、次男を寝室で寝かしつけたり。うちはマンションなので、ベビーゲート開けておけば長男は来られるし、声も聞こえます。
長男がお昼寝しなくて夕方に寝落ちしたら、30分程度の仮眠にさせて起こします。寝起きが悪ければジュースやクッキー1枚で釣ることもある。笑。