※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

写真だけ撮りに行く方いますか?参拝は手を合わせるだけで終わりですか?神社の人に声かけ必要ですか?私服でもいいですか?

七五三、写真だけ撮ってご祈祷とか参拝はしないよって方いますか??
今年上の子の5歳、下の子の3歳ので写真は撮りに行く予約をしたのですが、元々神社でロケフォトしてご祈祷する流れでしたがロケフォトができなくなってしまってスタジオ撮影になりました。夕方16時からしか予約がとれなくて、撮影のあと神社に行くのも遅くなりそうで厳しいです😱

参拝だけでもしたほうがいいかなぁという気持ちもありましたが、参拝ってお賽銭いれて手を合わせるだけで終わりでしょうか😳💦?神社の人に声かけなきゃいけないとかありますか?
その場合私服でもいいのでしょうか?

コメント

みぃママ

今年7歳の七五三ですが、
撮影だけにします🙋🏻‍♀️
3歳の時はしたけど引っ越しもして
近くに神社も無いし七五三っていうより
ただ可愛い写真と家族写真を撮りたいだけなので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😂😂
    写真だけは残したいですよね🥺

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

そもそも七五三って氏神様にお参りする行事で、撮影はおまけですよ😅なんか最近は撮影だけしたらいいやって人多いですね

祈祷はしてもらってももらわなくてもどちらでもいいですし、洋服でも大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来そうですよね😂今は撮影だけの方も多いんですね😳!
    とりあえず伝統だからやらなきゃ、みたいなイメージがあるだけで氏神様とかもよくわかっていません😂もう少し調べてみます✨

• 9月11日