※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
お出かけ

専業・兼業ママさんたちは週末をどう過ごしているのでしょうか。子供に様々な経験をさせたいと思う一方で、移動の大変さや行き先のリサーチ不足で、近所の公園と家の往復になってしまっています。皆さんの経験やお出かけの計画について教えてください。

専業/兼業ママさんとも、週末どうやって過ごしてますか?
子供にいろいろな経験をさせてあげたいなと思う反面、子連れ移動の大変さやお出かけ先をリサーチ不足で、近所の公園と家を行き来するだけの日々です😭こんな風に過ごしてるよ〜という経験や、こんな風にお出かけを計画してるよなどいうアドバイスがあれば教えてください♪

コメント

♡HRK♡

行きたい所ややりたいことを聞いてます😂
公園よく行きます!
今日も行きます🤣
今日は2人が好きで見ているおさるのジョージで「ビンゴ山」というお話があってそれをしに行きます🙌
(絵を書いたビンゴカードを持ってハイキングに行き見つけたらスタンプを押すというお話です)

にゃこれん

週末は、家族でお出かけやお買い物、外食に行きますね。

子どもと2人で外食などは控えているので(大変そうだから…)、大人の手が2人分あるときにしかできないことをします。
真夏はなかなか暑いので、夕方から少し出かける程度でした。夏休みは一泊旅行に行きました。

もう少し涼しくなれば、動物園、植物園、紅葉なども良いなぁと思っています。

ママリ

徒歩圏内の公園もしくは、車でいける(駐車場があるor土日公園横路駐OKの)公園に連れていって遊ぶが基本ですが、最近は外遊びが暑いので、ダイソーにおもちゃ買いに行って家で遊ぶ、ショッピングモールの室内遊び場に連れて行くとかですかね💦

あとは、偶に週間予報など天気みつつ、事前に予定をして動物園いったり、動物と触れ合える牧場のような施設に行ったり、、、私が妊婦でなければ去年の夏は海に行ったり、プールに行ったりもしてました!

先日はアナ雪のエルサが馬に乗っているシーンに感化され、お馬さん乗りたい!というので、ポニーで場内3周の体験が1000円でできる乗馬施設が割と近くにあったので、そこに連れていったりもしました🐴

家の中だと中々子供はエネルギー有り余ってますし、外に連れて行くには大人が暑くて参ってしまいますし、ショッピングモールなど公共の場では、あれ触らないでこれ触らないで、走らないで、そっち行かないで等より一層厳しい監督が必要で親も疲れてしまいますよね😅

私も週末来るたびに、今日もなんかしなきゃなー家でゆっくりしたいなーでも遊ばせないと騒がしいしなーよし頑張るかーって感じで乗り気でもないですが、なんとかやり過ごしてます😂

はじめてのママリ🔰

子どもにとっては公園も遠出も同じぐらい魅力的だと思いますよ☺️
お金をかけて遠出するだけが経験じゃないと思います!
公園はローテーションしてます💕

ゆい

みなさん、優しい回答ありがとうございます😭💓
ちなみに、お出かけ先のリサーチ(動物園、プールやイベントなど)はどういった方法でしてますか?ネットで近くのイベントを調べたりするのですが、小学生向けかなあ、というのばかりヒットしてしまったりして手こずります。関東圏(千葉住みですが車で東京も行きます)で良いサイトがあれば教えてもらえたら有り難いです🙇‍♀️

にゃこれん

「こどものあそぼ」っていう、るるぶみたいな雑誌を買ってその中から選んだり(年齢別おすすめもあります)、支援センターで情報収集していました。

動物園などは2歳なら充分わかるし、雰囲気を味わうだけでも親子とも非日常で楽しいですよ😊
うちの娘は、2歳過ぎに動物園に行って象を見て、「ジョーさん!」と叫びながら駆け寄ってました🤣(普段は人見知りで抱っこ抱っこでしたが、楽しかったようでかけずり回っていました😲)
水族館も、「さかなー」と言って珍しそうにみていました。

とにかく今は暑いので、野外は残暑が無くなってからの方がいいと思いますが。
あと、関東圏なら混みそうなので、行きたいところが決まったらブログなど読んで、行く時間帯や回り方のコツなど読みます。
また、コロナ禍なので入場制限がないか、割引クーポンなどもないかもホームページやネットで探します。

• にゃこれん

にゃこれん

すみません、雑誌名は
    こどもとあそぼ、でした💦

• 9月11日
ジップロック

私も毎週どこいこうーって悩みます笑 道の駅、イオン、夏のスキー場(ドライブになるし、スキー場は山なので空気が綺麗で歩いてるだけで気持ちがいい。場所によっては子供が遊べるように遊具があったりレストランが充実している場合もある)、ロープウェイ、神社仏閣の散歩。今だとぶどう狩りとかですかね。最近は涼しくなってマルシェなどのイベントもちらほら。田舎なんでこんなもんですが、やはり自然の中を歩くのは気持ちいいい、子供も楽しそうです。
まあ、どこも思いつかない時はひたすらドライブです😂