※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌸
子育て・グッズ

保育園見学のポイントや園選びについて教えてください。コロナ禍で園内見学は難しいです。早口で対応された園は心配。保育園に不安ありつつも、必要なため入れる予定。保育園選びを慎重に。

保育園見学が近々あるのですが
見ておくポイント、聞いておくポイント
があれば教えてください🙇‍♀️

ちなみに、コロナ禍で園の中には入れず
園庭などから見学する感じらしいです。

また、電話で保育園見学の予約をした時に
担当の方が早口で捲し立てるイメージで
自分自身がちょっとな…と思った場所の順位を
下げるのってよくないでしょうか…?💦

来年から保育園予定なのですが
幼稚園バスの事件を見てから、
園に預けるのが怖くなりました…。

かといって、働くためには状況として
保育園に入れないと働けないので
入れる予定ですが…😣

もちろん、全ての園が悪いところではないのは
十分承知の上ですが
少しでも安心できるように
きちんと保育園選びをしたいと思います。

そのために何でも良いので見学についての
ポイント教えて頂きたいのです🙇‍♀️

コメント

ひろ

何だかんだ、ご自分が見学した時に感じた感覚や雰囲気などが一番かなって思いますよ。
サービス面なんかは特に新しい園はどんどん充実化されていて、あまり差別化できませんし、そのサービスだけでははかれない部分があります。
言語化するのが難しいですが、見学してみると、ここはいい雰囲気だなっていう保育園と、ここはちょっとな…っていう保育園があると思います。
15園以上見学しましたが、やっぱりその感覚は合ってたな〜と思います。

見学の予約の電話だけで決めずに、希望する保育園はとにかく1回見て、それから決めた方がいいと思います😃
お住まいの地域の児童館や支援センターに行くのも、実際に通わせてるママさんのクチコミも聞けたりして有効ですよ。

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

まだ見学に一軒も行ってないので、今度行ってみて
    その感覚にしっかり気付けるように見てきます.

支援センターには最近行くようになったのですが、まだお母さん達と話す機会がなかったので話す機会があれば情報取り入れたいと思います

• 9月11日
イリス

子供と見学に行って、子供にも挨拶をしてくれるか。がまずはわかりやすいです。
抱っこ紐だろうとベビーカーだろうと手を繋いで歩いていても、子供の顔を見て挨拶してくれるか。
園内の見学もできる場合は、見学中にぐずったり泣いたりしたときの先生の対応や表情。いくら説明中とはいえ、保育園ですからね。

• はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

なるほどです!
    子供を連れて行く予定なので、その時に様子を見てみようと思います

• 9月11日