埼玉県三郷市の幼稚園について、働きながら通われている方の情報を教えてください。引っ越し後、保育園に入れず悩んでおり、幼稚園を検討中です。来年度プレで、いなほとちくみ幼稚園が気になりますが、子どもの性格に合うか不安です。彦成、しんわ幼稚園に通われている方、長期休みの対応策を教えてください。また、プレ用の説明会はいつ開催されるのか、情報収集方法について教えてください。
埼玉県三郷市、いなほ幼稚園、ちくみ幼稚園、彦成幼稚園、しんわ幼稚園について、働きながら通われている方いましたら教えて下さい。
他県から引っ越し、求職中のため保育園に落ち続けているので、幼稚園を検討しています。
子どもは来年度プレで、預かりがある上の4園のうち2つに絞って通いたいと思っています。
(最寄りは三郷中央駅で自転車かバス通園を考えています)
長期休みの預かりが充実している、いなほとちくみが気になるのですが、子どもが活発(落ち着きがない)なので教育系だと言われている園が合うのかとても不安です。
そのためのプレだとは思うのですが、合わなかったらどうしようと今から悩んでいます。
彦成、しんわに働きながら通われている方は長期休みはどうされていますか?
また、今の時期は来年度入園の説明見学会が始まっていますが、プレ用の説明会は直前しかないですか?園の雰囲気を知るために今のうちから見学したければ、直接問い合わせるしかないのでしょうか?
まとまらない文章ですみません😥
ママ友いないので、ここで少しでも情報収集させて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
ゆー
こんにちは!八潮市に住んでいます!丁度娘が来年から幼稚園に入学する予定で、八潮市の幼稚園の説明会など色々と見学しに行っています!
ちくみ幼稚園は、八潮市の中でも、1番人数が多く、受け入れ人数がないと聞いた気がします!習い事も色々とあり、八潮市以外(草加市)からも登園している子達がいます!バスもかなり台数があります!どの園も落ち着きない子は見かけますよ!
那須
三郷市のちくみ幼稚園はお勉強系ですが、プレの最初は落ち着きがなく椅子にずっと座ってられないような子でも入園前には皆しっかりできるようになる、母子分離でプレの段階からバス通園もあるとのことです。
週1か2?
しんわと彦成は保護者付添のプレで
園生活の体験というよりイベントごとやリトミックなどの子供が楽しめる系とのことです。
月1か2?
プレはだいたいの幼稚園が願書提出まで通い、それ以降は入園決定している子供がプレ続行なのであわなくても半年位は通えるかな?と思います。
しんわ幼稚園で預かりがない期間、祖父母などに頼れない方は認可外の池田幼児教室などを利用されるとのことです。
プレの説明会は直前のみだったような🤔コロナ禍なので個別の園見学をお断りしているところもありますので、園の雰囲気を知るためには今年度の入園説明会に参加するのがよいのではと思います。
しんわ幼稚園はプレ申込みに深夜〜早朝から並ぶが、プレに入れたら入園できるとのこと
今年度のちくみ幼稚園は例年より入園しやすかったとのこと(定員われ?)
ママ友情報なのであやふやですみません💦
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
とても詳しい情報をありがとうございます!!!
ちくみ幼稚園のプレ、落ち着きがない子でも入園前にはしっかりできるようになるんですね😳!それ聞いて安心しました!
やはりプレの説明会は直前のみですよね。今年度の入園説明会に参加して情報収集しようと思います。
しんわ幼稚園の申込み、プレも願書も凄いらしいですね😱ちょっと尻込みしてしまう…
ちくみ幼稚園、HP見ましたがプレまだ募集中みたいですね!定員割れることもあるなんて…予測できないですね😅- 9月14日
ママリ
こんばんは。
ちくみに預けながら働いております。
普段の預かりはどこの園でも行われていると思いますが、夏期保育が充実しているのはちくみが1番だと思います。
また、三郷市では認可外保育施設で幼稚園生の預かりも行っているので、正直どこの幼稚園に通っていてもそちらに預けることができれば働けます。
プレは何園か掛け持ちされる方も多数おられますので、その中で合う合わないはそこで決められますよ。
プレの説明会でなくても入園説明会で園の雰囲気や園の理念などは知り得ると思うので、そちらに参加されると良いと思います。
また、別の話にはなりますが、幼稚園入園までに1年半あると思うので、認可外に預けて働き点数を稼いで認可に入ることも可能ではないでしょうか😀
-
はじめてのママリ🔰
通われている方の貴重な情報ありがとうございます!
普段の預かり保育はどこの園でも行われているんですね😳!!勝手な思い込みと情報収集不足で恥ずかしいです😓
ママリさんに教えてもらえてよかったです、ありがとうございます!!
幼稚園生でも認可外保育施設に預ければ、夏季休暇中も働けますね!
プレの掛け持ちは、金額や日程的に2つが限度かなと思っていましたが、それ以上でも考えてみようと思います。
なるほど!認可外に預けて点数稼ぐ方法もありですよね!
調べよう。
今色んなパターンを検討していて頭がパンクしそうです😖
もう少し悩んでみようと思います、ご丁寧に回答ありがとうございました😀- 9月16日
ママ
しんわに通ってます!
深夜〜は並びませんよ😂
夏期保育などもありますが
お休みが長いので働いていると
大変です💦
-
はじめてのママリ🔰
しんわさんに通ってるんですね!流石に深夜〜は並ばないんですね、よかった😂- 9月22日
-
ママ
でも雨で糞寒い日に外で9時間
並びましたよ☺️- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
深夜でなくても9時間も並ぶんですね😱
お疲れ様でした🥲- 9月24日
はじめてのママリ🔰
お子さんはプレには通わず、来年入園予定ということですか?
どの園も落ち着きない子はいるんですね!それならうちの子も大丈夫かなぁ😅