※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのずり這いに向けて、プレイマットは必要です。床がフローリングなら特に重要です。他には、おもちゃや安全な環境も大切です。

プレイマットは必要でしょうか?
生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。
寝返りができるようになったので、ずり這いに向けて、プレイマットのような柔らかい敷物は必要でしょうか?なくてもいけますか?
初めての子育てで必要なのかが分かりません。
家の床は木のフローリングです。

また、ずり這いやその後の成長に向けて、その他にあったらいい物も教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちは大判のジョイントマットひいてます!

フローリングだと固いので、頭ごつんしたり怖かったので引いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう💦頭ごつんが怖くて、、、

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

私も初めての育児なので、結論ではないんですがコメントさせてください。
うちはプレイマット買いました。
子供はフローリングで大丈夫です。ズリバイも寝返りも、初めはゴンとぶつけていてもちゃんとフローリングでもできるようになります。保育園や、子育て支援センターでもフローリングのところ多いです。
でも、おもちゃをガンガン床にぶつけて遊ぶんですよねー。それをいちいちやめさせられないので、どちらかというと床を守るために敷いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど床が傷つくというのもありますね!!それは困るなぁ😅

• 9月11日
はじめてのママリ

うちはテレビ前の一部のみ、150✖️200のプレイマット敷いてます☺️オムツ替えもそこでできるし便利です!
ただ意外となくても大丈夫だと思います😊
上の方仰るように最初ぶつけていても慣れていくと思います!床だとお尻冷たい固いはあるかもしれませんが、お掃除は断然しやすいですよね。

なかよしだいかぞく
という8人くらい子どもいて、家事掃除完璧にこなすママさんのYouTube良ければ見てみてください☺️まさかの、リビング何も敷いてませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

へぇ〜なかよしだいかぞく さん、見てみます!掃除はフローリングの方が楽なんですね✨️子どもは慣れていくのは安心です。

• 9月11日
はじめてのママリ

他の方もコメントされていますが…
うちもジョイントマットひいています!楽天のネットで部屋の広さをみて必要な枚数を買いました。
寝返りの頃までは様子見てたんですが、徐々にマットをひく範囲を広げていった感じです(フローリングと比べると掃除が面倒かと思ったので最小限にしたくて💦)。今は歩き回ってますが、ソファやテーブルに上ったり、ふらついたりして転んだり頭ぶつけるのでマットがあるとフローリングよりはかなり安心です😊
あとは大人も痛くなく座れて一緒に遊ぶ時快適ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうか、大人もそこに座ると思うとフローリングは痛いかも😅ソファから転げ落ちることも想定しなきゃですね。

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ジョイントマットのデコボコで掃除は完璧にできないですけど💦
    うちの場合はマットひいててよかった〜って思うシーンが結構ありました。逆に敷く前に頭打ったので慌てて広範囲に敷きました。
    お家の環境などにもよると思うので様子見ながらで良いのかなと思います😊

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あのボコボコ、小さく見えますが掃除しにくいんですね😳
    フローリングで頭打っても赤ちゃんは割と大丈夫なんでしょうけど、初めての子なので私が心配で耐えられない気がします😅
    色々情報をくださりありがとうございます♡

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

我が家はジョイントマット敷いてないです!
リビングのテレビ前にカーペット敷いてるくらいです。

基本カーペットにいて、あとはずり這いとハイハイで家中徘徊してます!
お座りもできるので、そこで座ったりも。

フローリングにいるときは、初めは頭打たない様側にいました!
でもカーペットでは特に支えず、お座りで頭ごつんしたりもありましたが、今は自分でごつん回避してます☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でごつん回避できるなんて凄いです✨️家中徘徊💦怖いけど楽しみです🎵

• 9月11日