※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルコ
ココロ・悩み

息子のイヤイヤ期に疲れている女性がいます。他の子が楽な子育てだと感じて自分を責めています。

気分が落ちているので、自分勝手な文章になってしまうかもしれません。
でも、もうイヤイヤ期の息子に疲れました。

何を話しかけても『イヤ』『ダメ』『全然ヤダ』
もう朝から晩まで、疲れました。
もっと向き合わなきゃ、もっと相手してあげなきゃ、
いろいろ頭では理解できますが、心が限界です。

旦那の同僚の娘さんはイヤイヤ期が全くないそうです。
それを聞いた時、
『イヤイヤ期がないなんて、どれだけ楽な子育てなんだろう』
『子育てのしんどさを一緒にしないでほしい』
とまで考えてしまいました。

イヤイヤ期がない分、何か別のことで悩んだり困ったりしているのはわかります。
でも、ズルいと感じてしまうのです。

本当に性格が悪い自分に辟易します。

コメント

きい

イヤイヤ期って無い方がよくないって聞くし
成長過程の一つなので受け入れてあげるしか無いですよね😭

うちの下の子も絶賛イヤイヤ期で一言目には いや! って言います😂
はいはい!嫌やけどせないかんもんねー!と
軽く受け流してます💦

はいはいーって軽く受け流すようにしてからはそこまでイライラしなくなりました😂

ママリ

ママさん、真面目な性格なんだと思います。
もっと向き合わなきゃ、もっと相手してあげなきゃって思うから余計に疲れるしつらいのかと。
ママだってイヤイヤして良いんです。

子供からしたら、イヤイヤすればするほどママが自分と向き合おうとしてくれることに味をしめてるのかもしれません。

そんなにイヤイヤ言うならママもイヤだよーって言ったら、最初は大泣きするかもしれませんが、イヤイヤしてても良いことないかも?ってわかりだしたら減っていくと思います。

はじめてのママリ🔰

まず、イヤイヤ出来るのはちゃんと人間らしく成長してるってことです😄
本当に嫌って意味ではなくて、そう言いたい時期というか😊
もちろん、そんなん毎日されたらこったはたまったもんじゃないです😮‍💨
そんなときこそ、あえて向き合わない!です😁👍
うちの子もイヤイヤ〜で、服着ないしご飯は投げられるし家中米粒だらけでベタベタしてますが、これがあと数年したらなくなるのか〜と思いながらやり過ごしてます🤣
常に楽したいですよ〜