※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦間のことについてです。関東住みです。今の賃貸の契約上今後引越し…

夫婦間のことについてです。関東住みです。
今の賃貸の契約上今後引越しをしなくてはなりません。
引っ越しをするにあたって、私が重視したい点があり
それは海から離れたところに住みたいということです。
東北の震災を経験しているのが理由です。幸い悲惨な災害はのがれられましたが、怖い思いをしたしいつも通りの日常なんて送れない日々が続きました。
それを経験してしまったので、関東に住み続けるなら直下型地震で危険と言われているところはさせたいと思っています。住まわれている方を嫌な気持ちにさせてしまったら申し訳ございません。
夫にいくら伝えても、理解できないの一点張りです。
なんなら震災で自分はそんな被害受けていないのになんでそこまで?死ぬ時はみんな死ぬなどと言われます。

関東にこだわる理由は夫の職場の為だけです。(職場は海に近いです。)
言い合いになると絶対、どこでもいいから好きに選んでって言われます。私が選ぶ所なんて通勤距離が長くなる所しかありません。今住んでいるところは自分で決めたくせに通勤距離遠いなど言っています。
確実に引越した後グチグチ言われるのが目に見えている。
どこだって絶対安全な場所なんて無いのは分かっています。
でも危険と予想されている所を避けたい気持ちがある私は間違っていますか?自分も怖いし大切な子供を守りたい一心なのに。

もちろん頭抱えてるのはこれだけではない。
言い合いをこどもに見せてしまっているのが何より嫌で、申し訳なさでいっぱいです。
夫も小さい頃両親の喧嘩を見ていたらしいので、同じ環境で育てたら夫の子ではありますが、あんな人になってしまうんじゃないかって不安です。
だからこそ平和に暮らすには別居が1番お互いの為じゃないのかなって思っています。でも別居して遠いところに住んだらわざわざ会いに行かないと思うなんて言われました。
だから最悪離婚もあり。
でも私も未熟者なので片親でいいのか、パパって存在いるだけでも子供の為なのか…など悩みます。

ちなみに夫は病院は行っていないけどADHDだと思っています。夫も最近やっと薄々感じているそうです。
だから人の気持ちを理解・共感するはほとんど出来ません。
てかADHDじゃなくても無理すぎ、合わない。
まじミスった 見定められなかった自分に不甲斐ない。無念。

正直相談ってよりも同情を求めてしまっている自分がいるので、きつい言葉かけないでください。
既にメンタルやられてます。
どなたか優しいお言葉かけて頂けると嬉しいです。

コメント

ぷりん

旦那様に理解してもらえないの、辛いですね…。東日本大地震でも怖い思いをされたとのこと、尚の事安全な地域を求めたくなるに決まってます。
私は被害を受けたことはありませんが、昔から私の両親が地震などに警戒していたため、私自身も関東住みですがいつも主人とも臨海部は怖いから出来るだけ避けたいよねと話してます(もちろん全く怖くない人もいらっしゃるのでただ私達が思っているだけなのですが)。
実際旦那様の職場が海に近いとのことで、臨海部からかなり離れるというのは難しいかもしれませんが…。都内なら1時間くらいでの通勤の方も結構いるので、勤務地は分かりませんが内陸の方に住んでも良いのかなと思いますけど、旦那様は納得いかないですかね…?自分が怖いのももちろんなのですが、いざという時に旦那様が心配だから!!!っていうのを第一に伝えるのはどうですか?もちろん自分と子供も守りたいけど、一番は貴方が心配だと🥺だから少しでも離れたところに住みたいと伝えても分かってもらえないですかね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦で話し合えている事が素敵ですね😌
    はじめは夫の事も考えて家族みんな安全なところでっていう話し方をしていました。
    しかし夫は共感・気持ちをくみ取るということができない且つ、自分の意思優先なので話にすらなりません。
    今まで自分の意志を無視され続けてきたのですが、経験上危険範囲を避けることは絶対なのでもう少し考えてみます。
    ぷりんさんに優しい言葉かけて頂けて少しだけ心が落ち着きました。ありがとうございます。

• 9月11日