※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん🔰
産婦人科・小児科

6ヶ月の赤ちゃんが30cmのベッドから落ち、赤くなりましたが、元気で問題なし。病院へ行くべきかと相談したい。同じ経験の方、落下対策を教えてほしいです。

6ヶ月の息子が高さ30cmのベッドから落ちてしまいました。完全に私の不注意です。
ハイハイの状態で落ちたので、
うつ伏せの姿勢で右の耳に近いあたりの顔を
フローリングに打ってしまい
ドン!という音とともに泣きました。

抱っこしたらすぐに泣き止み、その後も機嫌はよく
元気もりもり動き回っています。
打ったところは赤くなってしまいましたが
しばらくしたら赤みもほんの少しになって
あざなどもないように見えます。

顔から落ちたので、落ちた時首がちょっとつまってるように見えましたが、首も普通に動かして腫れもありません。
目の焦点も問題ないしミルクも全部飲み嘔吐などもありません。

このような場合も念のため
病院に連れていった方がいいでしょうか?

先輩ままさんがたならどうしますか?

また、子供と一緒に寝ている方
落下対策などどうされてるかお伺いしたいです。

ベッドでベッドガードつけてるとか
布団にしたなどなど

恐れ入りますがアドバイスお願いいたします。( ; ; )

コメント

M * mama ᙏ̤̫♡

#8000に一度相談してみてはいかがでしょうか👀

うーまま

私なら特に変化が無いなら様子見にしてしまいます!
心配であれば明日小児科に電話してみるのも良いと思います😊
うちも寝る前に頭ぶつけたことがありましたが、その日の夜中は気になって何度も起きてしまいました😂💦
心配でたまらなければ#8000に相談すると安心出来るかと思います✨

我が家は生まれた時から布団にしています!
今2歳ですが寝相がどんどん悪くなるので布団にして良かったと思います👍笑

coco

活気があって、食欲があれば、ひとまず様子見しても大丈夫です。
ぐったりする、嘔吐するなどあればすぐに受診しましょう。
何かある場合は大体24時間以内に起こります。

omochichan

その程度ならほとんど問題ないと思いますよ😊一応24時間はしっかり様子を見て、いつもと様子が違ったらその時に#8000で指示を仰いだら良いと思います👍🏻✨

tommy🐈‍⬛

娘もはいはい出来るようになってからベッドから落ちました💦すごい音がすると焦りますよね😣私は嘔吐等なく普段通りなら様子見てました😌
ウチは脚付きマットレスなのでベッドガードつけれず…対策どうするか悩んだ結果使ってない毛布や布団を布団圧縮袋に入れて空気抜かずにベッドの周りの床に敷き詰めています。

はじめてのママリ🔰

大体は大丈夫です🤣

目の動きや吐き戻し、普段と違う様子がないかだけ注意して、それらを確認したときすぐに電話してつれていけるところ、すぐにでれる準備
をしておくくらいで、あとはしばらくみておく
です
これからもそういうことは起こりえるので、すぐにでられる準備みたいなものはしておくと役立ちますよ。

その日の晩に食べるご飯、レトルトでもなんでも日頃から用意しておくなり、
すぐでるときの着替えや、オムツのセットなど。
地震のときにもやくだちます

ママリ

不安になりますよね。
うちは、子どもが10ヶ月頃にソファから落ちてしまって、その時は♯8000に電話して相談しました!
確認すべき点やどのくらいの期間様子をみたらいいのかという目安や、病院を受診する場合は何科がいいのかを教えていただき、落ち着くことができました😌

わたしもベットで子供と寝ていますがまだハイハイの時はぬいぐるみで防いでもよじ登り何回か落ちてました😥
様子を見て問題なかったので病院には連れて行ったことはありません😱
もうだめだーと思いベットガードを購入しました🫡
ベットとベットガードの間に多少隙間ができてそこに手が挟まったりする心配があるのでぬいぐるみを置いています!!