※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子がおり、熱が37.9度あります。親の車にチャイルドシートがないため、救急病院に行く際、抱いて行っても大丈夫でしょうか?義務化されていることは知っています。皆さんの意見を聞きたいです。

今3ヶ月になる男の子がいます。親と同居しているのですが、チャイルドシートがついている車は旦那がのっています。夜に熱が37.9度あり、旦那に連絡した所、様子見てとか色々子供の状態を聞かれました。旦那は今日仕事が遅くなるらしく、自分は帰る事が難しいから救急いくなら私の親に連れて行ってもらいなさいと言われました。親の車にチャイルドシートついていないのですが、子供抱いて救急病院に行って大丈夫なのでしょうか?チャイルドシートは義務化なのはしっています。皆さんの意見がしりたいです。
こんな質問すみません

コメント

ママリ

ここだから言いますが
腕外れた時と熱性痙攣なった時抱っこして病院行きました!!

• まま

まま

返信ありがとうございます😭
    抱っこして車で行かれたということですか?

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

抱っこは私がして運転は親にしてもらって…って感じです✴︎

• 9月10日
ママリ

私だったら、タクシー使います🚕
万が一、何かあった時にチャイルドシートがあれば…と後悔はしたくないので💦
行きはタクシーで行き、帰りは時間が合えば旦那さんに迎えに来てもらうとかが良いのではないでしょうか???

後は、今のご時世的に夜間救急も受け入れてもらえるか分からないので#8000に電話かけるかいく予定の救急外来に連絡を取ってからの方がいいと思います☎️

• まま

まま

そうですよね💦
    ネットでチャイルドシートの免除というのが載っていたので、緊急ってどういう事なのかと思い質問してました。参考なりました。ありがとうございました

• 9月10日

3ヶ月なら熱で辛いかもと思うときには抱っこで行っちゃいます💦今すぐ病院に行きたいならですが。
明日まで様子見ても大丈夫なようなら主人が帰ってくるのを待ちます

• まま

まま

そぅですよね💦ありがとうございます😭ネットで免除の場合の事色々かいてあったのですがよくわからず、質問してました。参考なりました。ありがとうございます

• 9月10日
Yu-u

本当に救急の時は仕方がないと思いますが、熱以外で症状が命に関わりそうでなかった場合はタクシーで行くかもしれないです💦
もし途中事故ったり、🚓に捕まっても熱があるからという理由で大丈夫とはならないと思います💦

• まま

まま

そぅですよね💦ありがとうございます😭ネットで免除の場合の事色々かいてあったのですがよくわからず、質問してました。参考なりました。ありがとうございます

• 9月10日
きい

すぐ行きたいなら抱っこで行っちゃいます💦
その変わり何があっても自己責任にはなりますが...

37.9なら明日まで様子見しても大丈夫かな〜っては思いますが、
1人目で3ヶ月なら不安ですよね😭

• まま

まま

ありがとうございます😭
    一人目で不安で…
    暫く様子見していて熱が下がったのですが、またいつこういう状態になるかわからなくて不安だったので質問させて貰いました。

• 9月10日
  • きい

きい

1人目って初めてのことだらけでちょっとしたことでも不安になりますよね😭😭
    今後も急にチャイルドシートが必要になる時もあると思うので、
    もう一つ安いのでもいいので買って家に置いとくといいと思います😊
    家に置いとくとどの車にもさっと乗せてつけれるので🌈

• 9月10日
  • まま

まま

やっぱりそうですよね💦もう一つ購入しといた方がいいですよね😢
    私この歳で一人目で💦お恥ずかしながら毎日あたふたして子育てしてます😢わからない事だらけで日に日に子供も成長して行きますし…頑張らなきゃと思うと空回りして今日みたいになってしまうので… コメントありがとうございました😭救われました

• 9月10日
ママリ

キッズドクターというアプリはいかがでしょうか?
今の時間ならオンライン診療や往診で対応してくださると思います。

• まま

まま

ありがとうございます。アプリ探してみます。無事に熱は下がったのですが
    またいつ同じ状況になるか不安で皆さんの意見聞きたくて質問しました。ありがとうございました

• 9月10日
そうママ

緊急だったら抱っこで行っていいと思います。

予防接種の時に聞いたんですが、赤ちゃんは熱が出ても薬はないから、身体を温かい濡れたタオルで拭いて熱を下げるしかないって言われました。37.9ならもしかしたら熱がこもってる可能性はないですか⁇でも心配なら病院に行った方がいいと思います。

• まま

まま

ありがとうございました😭
    薄着にさせたのですがぐずっていて機嫌も悪く興奮状態になってしまっていたのもあったので部屋の温度低くして落ち着かせるのに抱っこして様子見ていたら無事に熱さがりました💦
    また同じような状況になる場合もあると思い皆さんの意見しりたくて質問しました。ありがとうございました😭

• 9月10日