※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
住まい

夫の転勤で関西に引っ越しになります。通勤はなんばとなりそうです。(通…

夫の転勤で関西に引っ越しになります。
通勤はなんばとなりそうです。(通勤は電車)
おすすめの転居場所を探しています。
車も1台持っていく予定です。
自分で調べたところ、
・西宮
・尼崎
・豊中
・吹田

あたりが子育て世代に人気と書いていたのですが、幅広く土地勘もないので、絞りきれず困っています。

夫が通勤しやすく、子どもの普段の生活に困らない場所(買い物や保育園幼稚園事情、治安など)でおすすめの場所があればご教授下さい。上記の場所でなくてもおすすめ情報頂けるなら教えて下さい。

コメント

はな

治安で言うと、尼崎はやめた方がいいです。

• さっち

さっち

返信ありがとうございます。
    塚口やJR尼崎周辺は治安がよいと聞いたのですが、やはり全体的に良くないのでしょうか?

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

広さと家賃はどれぐらいが目安でしょうか?😊

• さっち

さっち

家賃は補助が出るので、12万前後(共益費、駐車場は別で3万ぐらい)で考えています。
    広さは60㎡以上あればうれしいです。
    間取りは、夫がリモートワークの日もあるので3ldk が理想ですが、2ldkでも大丈夫です。
    都会なので、きびしいですかね…⁈

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西宮は、家賃が高いと思います😅
    吹田市や豊中市なら車一台あるのでいいと思います😊

• 9月10日
  • さっち

さっち

西宮は高いんですね。
    はじめてのママリさんも尼崎はやはりナシですか?交通の便利さは良いですよね〜🤔?
    ちなみに、吹田や豊中の中でおすすめの場所とかご存知ですか?

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尼崎は再開発されてるので、だいぶ雰囲気変わってると思いますけどね😅
    尼崎に新しくできるマンションとかそれなりの価格ですし💦
    治安がいいとは言えない地域ですけど、アクセスはとてもいいと思います😊
    阪急神戸線や宝塚線沿線や北大阪急行沿線(千里中央・桃山台・緑地公園)などは撲殺と言って転勤族に人気ですね😊
    我が家も転勤族で大阪市内に住んで7年です🤣
    阪急沿線に住んでます😊

• 9月10日
  • さっち

さっち

そうなんですね🤔
    たしかに、塚口らへんは賃貸の家賃もそれなりしてます。
    上の方が人気なんですね!!
    吹田駅付近を調べていたので、もう一度調べてみます😊✨
    ちなみに大阪市内ですと、この条件だときびしいですか??

同じ転勤族なんですね!
    転勤のたびに情報収集しなきゃなので、色々教えていただき助かります🙏💓

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

撲殺→北摂の間違いです😱
    酷い誤字ですね💦
    失礼しました😭
    塚口(JRも阪急)駅周辺は最近たくさんマンションができているのでいいと思います😊
    大阪市内だと狭くなると思います😅
    うちが今、大阪市内で2LDK(60平米)で12万
    最寄駅まで徒歩5〜6分
    家賃12万
    車は所有してませんが、駐車場が2万円です😅

• 9月11日
ぽせ

職場が難波でしたら堺市の三国ヶ丘、中百舌鳥辺りもおすすめですよ。
家賃相場もさっちさんが挙げられている候補より安く、快速一本で難波に行けるので通勤時間は15〜20分程度になります。
田舎と都会の中間といった感じで、すごく栄えてるわけではないですが生活に必要なものは身近で揃うし商業施設も車があれば複数箇所行ける範囲です。

• さっち

さっち

全然知らない場所だったので、場所と家賃など、一度調べてみます!!
    ちなみに都会度は、北摂よりは田舎な感じと捉えて大丈夫でしょうか?

• 9月10日
  • ぽせ

ぽせ

大阪は南に行けば行くほど田舎ですが、堺市は比較的都会と言っていいと思います。
    大都会育ちから見れば田舎に見えるし、田舎育ちから見れば都会に見えるような中間的な感じですよ。
    北摂よりは田舎かなぁと思いますが、コンビニがないとかスーパーが遠いとかそういうレベルの田舎さではないです。
    堺市内、場所によっては結構畑もありますけどね。
    言い換えればそれだけ土地が余っているので最近は続々家が建っていって子育て世代も増えてます。

• 9月10日
  • さっち

さっち

なるほどです!
    すごく表現が分かり易くて納得しました。今回が最後の転勤でゆくゆくは、持ち家も欲しいと思っていたので、情報助かります。もう一点、
    堺市は保育園の待機児童などは多いのかご存知ですか?

• 9月10日
  • ぽせ

ぽせ

区によって激戦区などもあるようですがここ2年は待機児童0と報告されてますよ。
    必ずしも希望通りになっているとは限りませんが…。

• 9月10日
N&Y

私も転勤で関西に住んでました。
私にはよくわかんないんですが、大阪出身の夫は北摂地位⁇は上品な地域らしいです🤣

自分で上品と言っているあたり…😅って感じですが笑笑
豊中、吹田、箕面、池田⁇が北摂ってとこらしいです。

はじめてのママリ🔰

昨年尼崎に引っ越ししてきました。尼崎も開発されてきて子育て世代に住みやすいです☺️

治安は悪いイメージがありますが、場所にもよりますよ🙂阪急、JR側は人気です。

はじめてのママリ🔰

以前尼崎に住んでいました。
治安の悪さは阪神尼崎→JR尼崎→阪急尼崎の順番で良くなっていきます😂
通勤が難波であるのなら北大阪急行で1本で行ける桃山台(豊中)や江坂あたりもおすすめです。
特に江坂は有名な絵本のお店やオーガニックのお店など都会ですが子育て向けの街なのかなと思います。
阪神電車でしたら難波まで尼崎乗り換えだけで行けるのですが、阪神尼崎はやはり治安に難ありなので、阪神西宮あたりがいいのかなと思います。
共働きで保育園に入れる予定でしたら、吹田豊中はおすすめしません😅
保活最激戦区で0歳入園でないと厳しいので🥲
個人的には子どもがいなければ阪神尼崎は大阪へのアクセスの良さや飲食店の質等でおすすめです🤣
転勤での引っ越し大変だと思いますが頑張って下さい!