※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていちゃん
ココロ・悩み

青森市への転勤に不安があります。青森に詳しい方、転勤経験者のアドバイスをお願いします。

こんにちは。
旦那の転勤で青森県青森市に住むことになりそうなのですが、関東から出たことがなく雪、車の運転(ペーパーです)
知り合いがいない(専業主婦なのでママ友、支援センターの先生、関東の親、友達に支えられています。)と言う理由もありましてかなりナーバスになっています。ちなみに幼稚園年少の娘がいます。
青森について何か知っていること、転勤について行ってどうだったかなど色々と知っていることがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

なっぴ

同じく専業主婦で、夫の転勤で青森市に住んでいます🍎
夫婦共に首都圏出身で、最初の年は雪に衝撃を受けました😨冬の期間以外は、とても過ごしやすい気候だと思います。

支援センター・幼稚園等で、同じく転勤族のママ友もできました。
というか、転勤族多い気がします!首都圏や関東出身ママもたくさん出会いました🌼
駅前庁舎(アウガ)の2階に「さんぽぽ」という支援センターがあり、イベントで転勤族ママの集まりがあったりしますよ☺️
他にも支援センターで色んなイベントやっています!

私も最初は本当にやっていけるか不安でしたが、今は毎日楽しく過ごしています♪

コロナ禍での子連れ引越し、見知らぬ土地、色々心労が重なるかと思いますが、体調に気をつけてお過ごしください☺️

私でよければ、わかる範囲でお答えします🙇‍♀️

• ていちゃん

ていちゃん

ありがとうございます♪
    同じ境遇のママさんにアドバイス頂けて嬉しいです♪
    色々なイベントに出て行けたらと思います。

質問なのですが、幼稚園今は自転車送迎なのですが、雪のことを考えて皆さん通園バスの送迎が多いのでしょうか?
    また、晴れている日の運転も不安なのに雪の日の運転は怖く、買い物など出かける時はネットスーパーやタクシーなどを使うとよいのでしょうか?それとも慣れるものなのでしょうか?

豪雪地帯ということでやはり冬の過ごし方が気になります。お手数でなければ上記のことや冬の過ごし方、工夫していることなどあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

• 9月10日
  • なっぴ

なっぴ

ごめんなさい、間違えて下に回答してしまいました😅

• 9月10日
なっぴ

幼稚園は、送迎バスを使われている方が多いです🚌
我が家もバス利用してます。青森の幼稚園は、基本自宅の目の前に止まってくれます。
私たち夫婦は、自宅前に止まってくれるってすごいなと驚きました😂

周りにもペーパードライバーのママさんいますよ🚗
雪が降る前に越してくるのであれば、降雪前に主要道路や普段使う道を覚えておくと良いかもしれません。
元々運転もでき、青森に約5年いますが、毎年ドキドキです😇
無理しないのが1番です!
ママ友で雪の期間は、一切運転をしないと決めている子もいます。

買い物は、ネットスーパー(ヨーカドーorイオン)と生協を利用してます🧺
生協は週1なので、ネットスーパーは登録必須です!

雪が降ったら、自宅前で雪かきしながら、雪遊びが多いです⛄️
お子さんが年少さんであれば、ココネット青森さんという団体がやっているホームスタート(無料)というのもおすすめです。
子育てが終わったベテランママが遊びに来てくれて、子どもと一緒に遊んだりしてくれます☺️

お子さんの園は、これから探す感じですか?

• なっぴ

なっぴ

あと、お持ちであれば良いのですが、なければスノーウエアやニット帽等は、雪降る前に購入しないと、店頭の種類が豊富ではなくなるので、要注意です!!

• 9月10日
  • ていちゃん

ていちゃん

詳しくありがとうございます!
    そんな制度もあるんですね!
    雪の準備は早めにですね。

来年の夏に転勤予定なので、娘が年中の夏に転園予定になります。これから幼稚園探しになります。住む場所もまだ決まってないのでよく分からなく‥
    おすすめの幼稚園などありましたら教えて頂けると助かります🙇‍♀️

• 9月10日
  • なっぴ

なっぴ

来夏に転勤予定なんですね!
    約1年準備期間があるのは、うらやましいです笑

大雑把に東エリア・中央エリア・西エリアにわかれる感じです🍎
    西には自衛隊駐屯地、中央にはヨーカドーや買い物の利便性も良いため、中央・西エリア寄りに転勤族は多い印象です(私が出会った人によるのかもですが😅)

園選びをしていた際に、転勤族ママさんがいた(比較的多い)、または検討していると聞いた園は、、、

●青森中短附属幼稚園
    第一から第三幼稚園まであり、第一・第二は転勤族の方も多いです。
    市内で比較的お勉強系と言われますが、関東の園に比べれば全然かと💦
    第一は園舎がきれいです✨

●青森幼稚園
    青森幼稚園・青森第二幼稚園は、遊びを中心とした保育をされている園です。
    園児数が多く、特に第二は中央エリアにあるため、転勤族多いです。

●すぎのこ幼稚園
    習字や書道を取り入れています。こちらも、転勤族が多い気がします!

他にもありますが、お住まいのエリアが決まってから、調べられても良いかもしれません😌

• 9月10日
  • ていちゃん

ていちゃん

またまた詳しくありがとうございます♪
    早めにわかる職場なのでそこは助かりました。
    園バスを使うと思いますが、突然のお迎えや行事で幼稚園に行くかもしれないので住む場所決まってから近さでも選べれば良いなと思います☺️

青森の生活が少しイメージできました。また分からないことがありましたら教えて頂けるとありがたいです🙇‍♀️

• 9月10日
  • なっぴ

なっぴ

少しでもお役に立てたのであれば、なによりです☺️
    知らない土地での生活は、親も子も慣れるまで不安ですもんね💦
    ていちゃんさんの青森ライフが、少しでも楽しいものになりますように🍎✨

• 9月10日
ママ☆

私も専業主婦で旦那の転勤で青森市に住んでます☺️私も旦那も東北出身なので雪や雪道は慣れているはずなのですが、やはり青森は雪が多く驚きました💦でもその分、除雪がキレイです!!大きい道路はとっても走りやすいです🙆‍♀️私の出身の県も見習って欲しいくらいです😂
私の周りも転勤族おおいです!息子が通ってる幼稚園も転勤族多いです!
子どもは青森に来てからできたので、もう転勤したくないなーってかんじです😂
見知らぬ土地で人付き合いや子どものこと、病院探しなど、また1から始めなければならなくて大変ですよね💦
住めば都です!
青森とってもいいところです!
楽しみにいらしてください😊

• ていちゃん

ていちゃん

ありがとうございます!
    正直不安は大きいですが、前向きな気持ちにさせてくれる言葉とても嬉しいです♡

• 9月10日