コメント
ままりん
時間が経っているので解決されましたか??
私は社宅に住み始めて4ヶ月くらいです。はじめはとても不安でしたが、たまたま優しい方ばかりだったので助かってます^^*
子供がたくさんいる社宅で、子なし家庭世帯で入居したので、今のところ深い近所付き合いはないですね。
お子さんがいると、敷地内で子供たちを遊ばせてて、ママ達が複数集まってるのをよく見かけます。
私は仕事をしているので、あった時に挨拶する程度です。
何か困ったことがあれば、お隣さんに出向いて相談してます。旅行で留守にする時に当番が回ってきてしまって、代わって頂いたりということがあるので☆
ただ、たくさんの集団の中にはもちろん苦手な方もいます。そういう方は距離を置いたりして、なるべく嫌な思いをしないようにしてます。
大変なのは、顔と名前が一致しないことです。一軒一軒挨拶に行く時はメモを忍ばせて、特徴をこっそり書くことをオススメします。私はアホなので手土産を渡したかどうかも忘れて、パニックになったので^^;
主様はお子さんがいらっしゃるので、通わせる幼稚園などが社宅の方と一緒だと、送り迎えなどでたくさん顔を合わせることがあるかもですが、妊娠中であれば辛い時は無理につきあわず体調悪くて・・・と言えば無理強いする方はいないと思いますよ。
長文失礼しましたm(_ _)m
太郎ママ
コメントありがとうございます!
まだ不安真っ只中でした(笑)💦
たしかに…私は人の名前を覚えるのが物凄く苦手なので、メモは役立ちそうです。
アレコレ考えて不安になってもしょうがないのは分かっているのですが、主人の階級によって奥様のグループがあるとか聞いたことがあって…とは言っても、成るように成るしかないですね(笑)💦
アドバイスありがとうございました(*´∇`*)
ままりん
私は違うのですが、知り合いに自衛官の官舎に住んでる方がいて、階級はわからないですが、よくお茶会をやるそうです。結構噂話も色々あって、その方は悩んでいるようでした(>_<;)
どの奥様同士が仲いいかわからないので、噂話を聞いても、しばらくは様子見ですね(^_^;
気張らず普通にするのが一番ですよ☆
太郎ママ
そうなんですね。当たり障りなく、目立たずにいこうかと思います(笑)