5歳の子にYouTubeやタブレットを教えるべきか悩んでいます。周囲に「YouTubeを見せていない」と驚かれ、子どもも要求していない状況。考える余地あります。
5歳の子にYouTubeやタブレット操作を教えてあげるべきでしょうか?
私には5歳の子どもがいるのですが、YouTubeは一切見せておらず、タブレットなども触らせていません。
唯一、スマホで過去の写真を見せているくらいです。
最近、「YouTubeを見せていない」と人に話すと「え?!」と驚かれることが増えたこともあり、そろそろYouTubeを見せたり、タブレットなどを操作させるべきなのかと考えるようになりました。
最近では「YouTube見てない」と答えるのが恥ずかしいくらいです。
子どもも「YouTubeを見たい」とは言いません。(存在を知らないと思います)
私自身もYouTubeを見ないので今まで見せようとはなりませんでした。
そろそろYouTubeを見せたり、タブレット操作を教えるべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
えー別に良くないですか?笑。
うちのもうすぐ6歳もYouTube見てないですよ😊
全然恥ずかしくないので「見てないよー」って言ってます🙆♀️
タブレットはタブレット学習のチャレンジやってるのでそれ専用のは持ってますけど、YouTubeは自宅では私が好きなアーティストの(子供好きだけど)MVをテレビで流すだけのツールです笑。
たまに実家で実母のタブレットでYouTube見ることあるけど、それも数ヶ月に1回とかかな。
本人がどうしても!とかでなければ別に良いんじゃないですかね?
ちっぷん
「YouTube」を見せるのではなく、見たい分野を見つけて動画を見る媒体がYouTube、ではダメでしょうか?
私自身YouTube見る習慣がなく、YouTube頼り!というママに言うとびっくりされます!🤣
でも英語の歌が好きなので、英語の歌をアップされているチャンネルを登録して、それを一緒に見たりしますよ❤️
別に「YouTubeを見なきゃ!」ではなくて、見たい動画を見るための媒体がYouTubeなだけです🫡
退会ユーザー
YouTubeを見てない子はかなり少数派だろうから驚かれますよね😅
別に恥ずかしいことでもなんでもないと思います。
むしろ、家事する間見ててもらってる人も多いので、YouTubeなしでやってるってすごい!ってなる人も多いと思います。
うちの5歳はiPhoneを1台お下がりしていて、ルールを守った上で好きに触らせています。
YouTubeだけは許可制にしてます。
うちの子はあまり執着することなく、iPhoneよりおもちゃで遊ぶことが多いです。
小学校に入ったらタブレット支給されるみたいなので、ある程度触れる方が良いとは思いますが、無理に始める必要はないと思います。
きき
小学校でタブレットが支給されるのでそれまでに慣れていたら楽かもしれません🤔
けど子供はすぐ吸収しますし、今困らないなら見せなくてもいいと思いますよ😊
ママリ
見なくて済んでるならそれでいいと思います。
そのうち嫌でも見る日が来ますし、子供なんて1回やれば操作なんてすぐ覚えますよ!
驚かれるのは悪い意味じゃなくて、『YouTubeに頼らずやっていけてるのが凄い!偉い!』ていう感じだと思います☺️
無理に見せたり触らせたりする必要ないんじゃないかな🌸
はじめてのママリ🔰
うちも見せていないけれど
何の問題もないですよ!
上の子はYouTubeを見ずに
大きくなってますが
小学校では普通に
タブレットで宿題をしたりして
使いこなしてますし👌✨
5年生になったら
今のキッズケータイから
スマホに変える予定なので