小学2年生の子供が初めて学校を休んだ際、担任の先生が電話をしてくれたが、応対できず主人が対応。子供は足が痛くて行きたくなかった理由を述べ、申し訳ない気持ち。
小学生のお子さんがいるママさんに
質問です✨
学校休むと担任の先生って毎回電話くれたり
しますか❓🤔
2年生なんですが、1年生のときから
一度も休んだことなかったんですが、
ズル休みで🤣昨日初めて休んだら
→学校で嫌なこととかはなくて、足が痛くて歩いて行きたくない、、前日の登校時に4年生くらいのお兄ちゃんに
後ろから押されたとか。
わざわざ先生が電話をくれて、、
しかも私は仕事だったから出れなくて2回も留守電に入れてくれて😅→主人が休みだったから息子と過ごした
なんだか申し訳ないなーなんて思いまして。
体調不良なら仕方ないんですけどね。
なんせ、、ズル休みなので🤣
- そうくんママ(4歳0ヶ月, 10歳)
コメント
すうちゃん
休むたびに先生が連絡くれます。
遅刻することも電話するの遅かったら連絡くれます☺️
マメに連絡くださると、
バス置き去り事件ではないですが
ちゃんと出欠確認とか普段の様子を
気にかけてくれてるんやなぁーと
安心できます😊
御園彰子
小3ですが、1年生の時は毎回電話もらってました。
うちは体調不良でしか休んだことないので、コロナ禍ということもあって体調確認のためと、お便りなど取りに来られますか?って話でした。
2年生まで持ち上がりで同じ担任の先生だったので、2年生でも結構電話もらってました。
というか、休んだ日以外でも、学校での様子で友達と何かあったことなどを報告してくれることもありました。
先生ご自身が、私B型でちょっと大雑把で…😅と言ってましたが、報連相はそこそこマメな印象でした。
3年生になって担任が変わったら、体調不良で1学期で2回ぐらい、2学期も既に2回休んでますが、電話きたのは1学期に一度だけです。
-
そうくんママ
先生によってもマメさはやっぱり違うんですね😊
うち、、今回ズル休みだから🤣
余計に申し訳なくて、、
でも、気にかけてくれるのは
ありがたい🙏ですね!- 9月10日
そうくんママ
休むたびに電話くれるんですね!
先生大変😅
ズル休みなのに🤣
気にかけてくれて、めちゃくちゃ嬉しかったと同時に申し訳ないなーなんて思っちゃいました。
迷惑かけないようにしないとなー、、と良い先生だからこそ思いました。
ありがたい🙏