※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休の条件について教えてください。出勤が週に2日以上でないと対象外になると聞いたのですが、子供の入院や保育園休園で休んだ場合はどうなりますか?

育休を使ったことがある方、詳しい方いたら教えてください。

パートで今働いており、2人目を妊活中です。
今年の4月1日から社保には入っていて
今妊娠しても6月出産とかになるとおもうので
1年は超えるのはわかるのですが

出勤が週に2日以上でないと育休は対象外と
みました。
今までに子供の入院、コロナで保育園休園
で1週間お休みを何回か貰ってしまっています。
そうなると対象外になってしまいますか??

コメント

ママ

育休は働いてる年数の問題で、育休手当の事じゃないですか?
月に11回以上が12ヶ月となるので…4月入社で6月出産となると育休手当対象になるかならないか微妙なとこですね…💦
月計算ではなく産休に入った前日からの計算になるので。
ただ前職からの空白がなければ引き継げるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、育休手当のことです。
    すみません😭

前職は妊娠8ヶ月くらいから産後半年は働いてないので難しいですよね😭

• 9月10日
  • ママ

ママ

どんだけ休んでたりしていても就職して1年経ってれば大抵の企業では育休自体は取得出来るはずです✧︎
    育休手当対象者にならなくても育休は取れると思いますよー‼️

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無給で育休がとれるみたいな感じのやつですか??😭😭

私の職場ブラックすぎて不安ですが、妊娠したら相談してみようとおもいます😭

• 9月10日
  • ママ

ママ

育休自体は事業所が産後ママに与える制度で…法律で条件が決まっているので1年経つのであればどんなにブラックでも取れますよ。
    育休手当は雇用保険から支給されるものなので…月11以上出勤等の条件が満たされなければ支給は無し!ただそれだけだと思います。
    育休取れても育休手当が貰えない人は居るって事務の担当の人が言ってました。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭😭
    ありがとうございます!!
    直近で先月の妊婦さんには育休貰えず揉めに揉めて産休だけ貰えたみたいで😭😭

• 9月10日
たこさん

週に2日以上〜などは育児休業を取得させるかどうかの会社内での規定もあるかと思います。社内規定を満たしていないとなれば育児休業を取得できずに休職や退職になります。
育児休業は育児のために休むこと、育児休業給付金は育児休業中に給与の代わりにもらえるお金のことなので、この2つは別物と考えた方がいいと思います。

ネットで育児休業給付金の条件を調べれば分かると思いますが、雇用保険に加入していて産休開始日から遡って過去2年間に11日以上給与が発生した月が12ヶ月以上あれば大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休職になってても上の子保育園に退園せずでいけますか?
    無知すぎてすみません。

分かりやすくありがとうございます😭

• 9月10日
  • たこさん

たこさん

『育休を取得できない=産休終了時退園』の自治体や
    『育休を取得できないが育児のために休職し○年○月復帰予定という就労証明書があれば継続可能』な自治体もあります。
    自治体によりますので電話で問い合わせとかしてみると良いかと思います。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    ありがとうございます!!

• 9月10日