※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★ひとさん
ココロ・悩み

娘が通っている幼稚園は学区外で、小学一年生の入学が心配。同級生や友達がいない状況で不安。引っ越しも検討中。

来年小学一年生になる娘が居ます。
満3歳から4年間車で15分離れた幼稚園に通っています。
今のアパートから徒歩圏内にも幼稚園は有りましたが見学や体験など色々吟味した結果
今通っている幼稚園に心惹かれ決めたのですが。
学区外なので来年どうしよう。と悩んでいます。
今のアパートから入学となると
マンモス校なのでおそらく4クラス以上になると思うのですが。
同じ幼稚園からのお友達がゼロです。
近所にも同じ年頃の女のコが居ないので。
地域にお友達もゼロの状態です。
小学生だから大丈夫じゃない?と幼稚園のお友達ママに言われましたが。
旦那もひどく心配していて引っ越ししようとか言ってきます。
小学一年生で入学時知ってるお友達ゼロスタートは
キツイですか?
今、年長さんで31人クラスですが
仲良しのお友達がことごとくもう1個のクラスに分かれてしまったらしく。
しょんぼりしているのを耳にすると心配で心配で。

コメント

ひみ

私も幼稚園は区外に通わせています!
小学校は3クラスで、幼稚園からは10人くらい一緒ですが、男の子は3人だけです💦しかも転勤族が多く住む街で、うちも含め入学前に引っ越す可能性もありです😭

1クラスなら多少心配はありますが、マンモス校なら様子見てもいいと思います!たぶん入学してすぐは同じ方向の人集まって帰ったり、必ず1人ぼっちで入学してくる子もいるはずなので😊✨
うちも引っ越したら1人なので心配ですが、幼稚園でお友達と遊んでる様子を聞くと今のところは息子頑張れって思ってます☺️

• ★ひとさん

★ひとさん

コメントありがとうございます。
    娘はどちらかというと、お友達一人にわりと執着してしまうようでして。
    長期休みの間、働いている家庭の子どもが登園するときなどは仲良しのお友達ゼロだったようで。一人で遊んでお弁当も、知ってる子に一緒に食べようって誘ったけど。お断りと言われたから一人で食べた。というのを聞いて胸が痛みました。女のコだからグループみたいなのがどうしても出来てしまっているようですね。入学予定の小学校は、近隣に保育園や、幼稚園がとっても多いので。
    もう、グループ出来ているように思ってしまいます。

• 9月10日