※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

3歳のお子様の知能検査について、心理士と子供が二人きりで受けるのか知りたいです。体験を教えてください。

お子様が3歳で知能検査を受けられた方いますか?
検査は心理士さんと子供の二人きりで受けるのでしょうか?😞
よろしければ答えられる範囲で良いのでどんな感じだったか教えていただきたいです。

コメント

Ha

3歳半くらいだったのですが、知能と知的検査受けました!
心理士さんと私と息子の3人で部屋に入って、息子の斜め後ろに座るって感じでした!
お母さんの気配を感じていた方が安心するみたいで、素を出しやすいからだそうです!

• N

N

コメントありがとうございます!
    娘と心理士さんだけだったらどうしようかと思いました😅
    ですが後ろにいると後ろ振り向いて助け求められそうです。笑

ちなみに知能検査と知的検査の違いがわからないのですが両方やる可能性はあるのでしょうか…
    予約は知能検査で入れられてました!

• 9月10日
  • Ha

Ha

そうなんですよね笑
    結構助けを求められてこれでいいのか?って感じでした笑笑
    私もいまいち分からなかったんですが、療育センターで予約を取ったら知的知能検査となっていました!
    発達関係の検査だったら知的知能はどっちもやるんだと思います😊検査にもよるんですが45分間でした!

• 9月10日