※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

少し前に子供(小学校1年)が自主勉強ノートというのを持って帰ってきま…

少し前に子供(小学校1年)が自主勉強ノートというのを持って帰ってきました。
毎日2ページは何かしているのですが、算数の式とか問題とかお母さんが書いていますか?
今は子供に書かせていますが、「式書くの疲れる」とか言うので書いてあげようかなと思うのですが、みなさんどうされていますか?

算数と国語なのですが、こんなことしたよーっていうのがあれば教えて下さい。

※これからしようと思っていること
 国語 しりとり 日記 漢字の成り立ち
 算数 マス計算

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で書かせてます!
2ページは決まりですか?
決まりがないならページ数減らしたりするのはどうですか?

あとはドリルのコピーを貼って答えを書くとかどうですか?💡

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    お子さんが自分で書いているんですね。
    ページ数、自主勉強をやるかやらないかは決まってないのですが、
    「○○ちゃんは6ページしてた!」と、対抗意識がうまれているようで…
    無理に2ページする必要ないですよね。子供のやる気と相談して決めようと思います。
    ドリルのコピーいいですね😮✨
    いい感じのドリル探してみます!

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

ネットで無料の問題プリントがありますよ!
学校がOKなら簡単なのはそれを印刷して貼って答えは自力で解くか、露骨な引用がダメなら問題を丸写しして答えを自分で解くか。
と言うのはどうでしょうか🤔