※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが吐き戻しと体重増加の悩み。体重が増えず、授乳後に吐くことが続く。吐く原因や対処法がわからず相談。元気はあるが、吐くタイミングが気になる。助言を求めています。

生後5ヶ月なんですが、
吐き戻し&体重増えないことで悩んでいます。

細かくお伝えすると、
・1ヶ月近く、7.0kgのまま体重が増えない。
・混合ですが、授乳後に結構吐く。

吐くから体重が増えないのか?
吐くのはミルクあげすぎだからなのか?
ミルク少なくしたらまた体重が増えなくなる?
と、どうしたらいいのか分かりません🥹

授乳直後・少し時間経ってからなど問わず吐きます。
ただ、吐く場面として多いのは寝返りを打ってうつ伏せで遊んでいる時です。(うつ伏せじゃなくても出す時あります。)腹圧がかかっているからだけでしょうか…??

機嫌が悪くなることはなく、元気いっぱいに手足を動かしたりしてるので、活動量は多い方だと思っています。

詳しい方や同じようなお子様を育てている方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけるとうれしいです😅😅😅

コメント

⚆.̮⚆

同じく、6kg前半からあまり体重が増えなくなってきました!
それにねがいする前からずっと動いてて寝返り、ずり這いと動く量も更に増えたのでこれから体重増加も緩かになるんだと思います☺️

身長に対しての体重はどうですか?3.4ヶ月検診で身長と体重のバランスがいいから気にすることないよと言われました。

吐き戻しも少なくはなりましたがたまにあります、それも同じくうつ伏せになってる時です!ただ単に圧がかかってるからだと思いますよ!

• 初心者ママ

初心者ママ

ご回答ありがとうございます!
    4ヶ月検診の時には体重の増えも順調で、身長体重ともに成長曲線ど真ん中を走っていただけにとても心配です💦(今は体重が成長曲線内にあるものの少し下にあります)

ミルクの量は変えたりしましたか?量を減らして回数を増やすor量を増やして回数を減らす など、なにか試してみたことはありますでしょうか、、、?

• 9月9日
  • ⚆.̮⚆

⚆.̮⚆

この時期は緩やかになるのが普通だと思います- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́-私もワクワクしながらショッピングモールや小児科で測りますが、全然増えず落ち込みます🤣🤣

満腹中枢も出来てきて、生後3.4ヶ月くらいから著しく飲む量が減りました💦160飲みきってたのが、100近くまで少なくなり、、、うちの子の場合それもあると思います💦

完ミなので飲んだ量はすぐ分かりますが混合だとわかりにくいですよね😢試したことはこれと言ってなく、吐き戻しもマーライオンみたいにドバっとでは無ければあまり気にしないようにしてます!

• 9月9日
mamari♩°*

息子も全く同じ感じです!!
5ヶ月で、いま6.7kgです😅3ヶ月過ぎから体重の増えが緩やかになってきました。

我が子も生まれた時から本当によく吐きます。生まれて丸2日、羊水の吐き戻しが続いて、3日目から授乳開始でした(笑)

うちも直後でも数時間後でも吐きます。少しタラ〜とかではなく、ドバーっと出ます。授乳のたびほぼ毎回です😂汚れ物が増えて大変ですよね😅うちは完ミで、毎回200あげてますが160とかに量減らしても同じように吐くので、200に戻しました。(ほほえみキューブ使ってて、200作る方が楽なので🤣笑)

つい最近4ヶ月健診に行ったので、吐き戻しの多さについて先生に相談してみたところ、胃の入り口が他の子より弱い?緩い?せいで、少しの刺激で出てきちゃう可能性があると言われました!けれど、少しずつでも体重が増えてるってことは、吐くけど消化吸収は出来てるってことだから心配いらないよ、とのことでした✨

対策としては、
①授乳の途中でゲップさせる
②飲み終わりすぐ寝かせない
③寝かせる時は胃の出口がある右側を下にして寝かせる
ということを言われました!
ただうちの子は、、
①→途中で哺乳瓶取ると泣いてゲップさせるどころではなくなる
②→しばらく縦抱きしてても吐く
③→寝てるときも寝返りしてうつ伏せになったりするので意味なし
という感じで、、
パパも赤ちゃん〜子どもの頃よく吐いてたらしく、もう諦めてます(笑)

めっちゃ長くなってしまいすみません😭

• 初心者ママ

初心者ママ

お礼が遅くなってしまいすみません💦息子も羊水吐きまくりでひとりだけカピカピだったのを思い出しました(笑)まさに同じすぎて安心しました!!

いくら調べても、先生に聞いても「胃のつくりが〜…」なので、同じ境遇のママさんに聞くのが一番自分が安心できると思って投稿させてもらいました😅

ご丁寧にお返事くださり本当にありがとうございます。

• 9月15日
mame

うちも3ヶ月で寝返りマスターしてからぜーんぜん体重増えません!
同じく吐き戻しも生まれたときからすごいです😂
出生時は成長曲線の上の方の大きめベイビーだったのに、いまや普通サイズ、このままだと小さめになりそうです😂
でも元気だし、めちゃくちゃ動き回ってて、ずり這いもしそうな感じなので、運動量多いし、動くと吐くし、しょうがないかなって思ってます😅
身長は伸びてるみたいだし、そういう時期かなと🤔
体重減ってるわけでもないですし。
でも心配でモヤモヤしてるくらいなら、うちは完母なので、ミルク少しあげてみようかな〜とか、夜間授乳一回増やすとかはしてみようかなって思ってます。
上の子は小さめだったのですが、同じように5ヶ月くらいの時体重全然増えなくて悩みましたが、二回食くらいからけっこう食べてくれるようになって、今では大きめ3歳児なので、離乳食が進めばまた変わってくるかなって思ってます☺️

• 初心者ママ

初心者ママ

お礼が遅くなってしまいすみません🙌🏻同じような方がいて安心しました💦

これまで成長曲線ど真ん中をきれいに通っていたのですごく心配になってしまい、、。身長は伸びてるし同じく体重は減ってないので、気にせずにいるしかないですね😅

最近離乳食を始めてから心なしか吐く量と回数が減ってきた気がするので、根気強く向き合ってみようと思います!!

ありがとうございました。

• 9月15日