※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキママ
家族・旦那

両親と義両親からの援助の差がある方いますか?そして義両親からはすごい…

両親と義両親からの援助の差がある方いますか?
そして義両親からはすごい援助なのに自分の両親からの援助がない方!結婚、出産、家購入でたくさん援助して頂いてます。とてもありがたいのですが、もらうたびに自分の実家からは少しのお金(本当に少し)しか出してもらえず夫と義両親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。(義両親はそのこと知らないかもしれませんが薄々気づいてると思います)
うちの両親にお金がないなら仕方ないと思うのですが、車もマンションもキャッシュで買う家です。すごいケチで恥ずかしい😭
逆に義両親は、老後のお金は少しあればいいからと私たちや息子のためにいろいろしてくれます。

そんな方いますか?

自分の子どもにはいろいろしてあげたいなと思い、わたしも今から貯金頑張ってます😭

コメント

りん

友達のお母さんが援助はなんだかんだ親の勝手私たちが好きでしてるからそこは気にすることないし比べることは無い!って言ってました😌
自分達が頭下げてお金出してもらってたら話は別だけど🤔
もしアキママさんの立場になったらアキママさんの気持ちもわかります!🥲難しいところですよね🥲

• アキママ

アキママ

コメントありがとうございます。
    そして優しいお言葉ありがとうございます😭
    義両親も優しいので特に何も思ってないと思うのですが、私の気持ちの問題ですよね😭
    義両親は遠方に住んでますがせめて息子の顔を見せにたくさん会わせていきたいと思います😭

• 9月9日

うちもお金関係は義実家の方が援助してくれますね!
でも、援助って親がやりたくてやってると思うので足並み揃えなくていいと思うんですよね🥺
援助してもらえてラッキーくらいに考えてればいいと思います😊

• アキママ

アキママ

足並み揃えてほしいと思ってました😭
    援助してもらえてラッキー❣️と思うようにします🥺

• 9月9日
♡YU-KI♡

我が家もそんな感じですよー😅

義母は子供達(孫達)や私達に行事ごとにお祝いしてくれますが、実母はコメントだけが基本です💧
後はたまにの外食代を出してくれる程度です😅

ですが、私は両家の親へは、同等に接するようにしてます😊

それは金額ではなく、気持ちの問題なので、孫達への思いがあって、孫達も懐いてるので、その点は気にしてないです😅

• アキママ

アキママ

コメントありがとうございます😊
    ♡YU-KI♡さんも同じ感じなんですね!
    親に対してもモヤッとした気持ちを態度に出すところでした😇
    ありがとうございます。

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

私のところがまさにそうです!
ただ私の実家はお金があまりないので、実父から結婚や出産のときに一銭ももらってなくて(そもそも渡すという考え自体がない。結婚式も手ぶらできました)、出産のときに実父が何もしないからと実母からお祝いをこっそりもらいました笑

アキママさんの義両親のように援助してもらうとかではないですが、義両親は節目節目に何かしてくださいますね!
義両親は勘付いてるかもしれないですが、夫には「(私の親が何もしないことと比べて)逆に俺の両親がやりすぎて申し訳ない」と言われたことがあります。

• アキママ

アキママ

旦那様すてきですね🥺
    義両親より義妹が勘づいてて、遠回しに聞かれます。
    お母さん、五月人形買ってくれたのー?とか😱

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義妹こわすぎですね笑
    見てて歯痒いのかもしれないですが、やるやらないは両親たちの判断ですしね😅
    そこに義妹さんは関係ないですからね笑

私は自分の親にも誕生日プレゼントをあまりしたことがないので、色々してくださってる義両親の誕生日や父の日、母の日に何をしようっていつも悩みます笑

自分の親には、親からしてくれることもないので割り切っています^^

• 9月9日
  • アキママ

アキママ

義妹怖すぎですよね!笑
    義妹は自分の両親からたくさん援助してもらってるので、私の親が何もして来ないのが不思議なんだと思います💦

わたしも義両親へのプレゼントはいつも悩みます🎁
    親にもあげますが、そんなに悩まないです!笑

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

私の親からは結婚出産から今までに至るまで何度も会っていますが何もなしです。
祝い金、息子のもの(服とかおもちゃ)なーーんにもないです。
嫌味のように内祝いは渡しました。笑

夫の実家のみなさんからはそれぞれお祝い金貰いました🥺それぞれ10万ずつくらいですかね。
ありがたいです。

息子の将来のためにお金貯めなきゃと思いますが、夫が昔から貯金大好き人間で今も節約しながら貯金貯めてるのでそこに任せようかなと😂

• アキママ

アキママ

うちの両親も似た感じです!
    結婚、出産はありましたが、親の金額というか親戚の金額くらいです💦

うちも夫が貯金大好きなので、お金関係は任せてます🙏わたしも働いてるので少しでも貯金できるように頑張ります🧡

• 9月9日
ライラック

うちも基本そうです!
私の父が『もうそっちの家に嫁として行ったんだから〜』という考えの人であんまり援助はないです。
でも私の兄が結婚したらそっちには援助すると思います

義両親には申し訳ないきもちですよね😣

• アキママ

アキママ

コメントありがとうございます!
    うちは私の兄にも援助なしです💦
    兄の奥さんのお家はたくさん援助してくれるので、兄のが肩身狭いと思います😭

義両親にも夫にも申し訳ないです😩

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

だいぶ前の質問にすいません!私は逆の立場なのですが、コメントさせてもらいますね🥺
ウチは私側ばかりお祝い金、マイホーム援助してもらってます。援助は両家とも頼んでいないので、なくても気にならないのですが、結婚式のご祝儀すらなく、新居に初めて泊まりに来た時も菓子折りのみでした😅とんでもなく失礼なのは承知していますが、お金がないのってカッコ悪くて情けない生き方だなってその時に思いました。(義父は堪え性がなく早くから働いてないみたいなので余計に)
義両親どちらも温厚だし、性格的には好きなのですが、お金がないという一点だけが老後心配すぎます…家もボロボロでエアコンすらありません。家族で話し合って欲しいのに旦那も兄弟も親も現実から目を背けたいみたいです🥲
アキママのように申し訳ないってウチの旦那も感じてくれてるなら良いのにな。あとご両親はケチというか老後の蓄えきっちりされているようでそこも私にとっては羨ましく感じてしまいました✨

• アキママ

アキママ

逆パターンもモヤモヤしますよね😭
    うちの夫はわたしの両親のことあまり好きじゃないです💦お金だけが大事とは思いませんが、あるのに出さないのは不思議なんだと思います。
    死ぬ時にお金を残そうとしているのか…💦
    はじめてのママリ🔰さんの義両親はお金がない感じだと老後は心配ですね😭旦那さま、申し訳ないと感じでるはずですよ😭

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アキママさんはすごく優しい方ですね✨ウチの旦那も優しい人ではあるのでもしかしたら申し訳ないとは思っているかもしれませんが、だからと言ってご両親に苦言を呈すわけでもなく、老後、逆に援助すると言いかねないです😭旦那側の叔父さんが亡くなったときに残された叔母さんにはお世話になったから援助しようと言った前科があります😱アキママさんの旦那様の気持ち私も分かります…お金のことってシビアだからあまり言いたくないけど、やっぱり価値観のズレは気になるんです。上の方たちは義両親は好きで払っているんだから気にしなくて良いってスタンスがほとんどでしたが、アキママさんのように一方だけ払うのは申し訳ないと思ってくださる方もいて少しホッとしました。もしよければ旦那様にもその気持ちを伝えてみてください☺️旦那様の心のモヤモヤやアキママのご両親を嫌いな気持ちが和らぐかもしれません。ウチも仮に旦那が「俺の親って貯金もなくて、〇〇の親ばっかりに払わせて本当に申し訳ない!」とか言ってくれたら「まぁまぁ、そんなこといいんだよ」ってなると思います😁1番は旦那の親が申し訳ないと思ってくれるのがベストだけど…←本当に性格悪くなっちゃってすいません💦

• 9月10日
  • アキママ

アキママ

いやいや全然性格悪くないですよ‼︎
    うちは普段から夫に、「うちの親お金出さなくてごめんね🙏その分私働いて少しでも貢献できるようにします」って言ってます😭でもわたしが働いたお金は夫婦のお金なので、親からもらうお金とは別なので意味ないですよね💦
    わたしの親には、「〇〇(夫)のご両親からこんなにお金いただいた」と伝えてます。申し訳ないと思ってるのかどうなのか😭
    そしてうちの夫はお金以外にも私の母を嫌う理由があって…🫢嫌いなのは全然いいんです‼︎

私のどうでもいい相談に丁寧にお返事くださってありがとうございます😭🙏

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!本当にお優しい!ウチの旦那もそんなセリフ言ってくれないかなぁ😭それだけで全然心持ちが違うのに✨
    それです!私も義両親側に伝えて欲しいです!でも絶対伝えてないだろうなぁ🥹だから私はみてね(家族間写真共有アプリ)に実家に帰省した際の写真をたくさんアップしてます😂外食に行ってる写真やご馳走を皆んなで囲んでる写真、実家用に用意されてたオモチャの写真など…メッセージは残さないですが、写真だけでも色々してくれてるのを読み取ってくれ!と思っているのです。義両親側には手料理はもちろん、ロクにもてなされたことないので😂←本当に性格悪くてすいま…(略。
    アキママさん、私が旦那に言って欲しいこと、すでに全てやられていて本当に言う事なしです☺️🎉板挟みになっちゃうこともあるかもしれませんが、本当に偉いと思います。
    こちらこそ丁寧なコメントありがとうございました!

• 9月11日
  • アキママ

アキママ

それは旦那さん義両親側に伝えてほしいですね🥲うちはちょっと嫌味な感じで、誕生日にあれもこれも買ってもらった〜って言います!←性格悪め😇父は、お金あるくせに、「いいとこ嫁いだね〜」って言うだけです😭
    みてねに写真アップして少しでも察して欲しいですね😭
    援助は100歩譲ってないとしても、老後ご自分たちでなんとかして欲しいですね🙏
    これからも申し訳ない気持ちを伝えて感謝していきたいと思います☺️

ありがとうございました😊

• 9月11日