皆さんのご近所さんには、『ご近所ウォッチャー』は居ますかぁ?ご近所ウ…
皆さんのご近所さんには、『ご近所ウォッチャー』は居ますかぁ?
ご近所ウォッチャー=近所の行動を見ている人、近所の情報を集め歩いている人
うちの周りには二軒のご近所ウォッチャーさんがいます!
それぞれ別の角度の家に住んでいるおばさんとお婆さんですが、ゴミ捨ての時、洗濯物を干す時、外出する時、ほとんどを見てます。
それと、ご近所さんの家の事情が色々気になるようで、うちに乾燥機が置いてあるとかそんな事まで裏の家に聞きに行って詮索されてました。
旦那の職業を聞いて来たり…そして仕入れた情報をご近所ウォッチャーさん同士で共有してるらしく、外で話してる内容がリビングから丸聞こえです(笑)
気持ち悪いなぁと思いながらも、戸建て住宅を買ってしまった事だし、気にしたらダメな気がして気にしないように心がけしてます(笑)
気にし始めたら、病んじゃうんだろうなぁと思って自分を守る為に頑張って気にしないようにしてます。
でも、ちょくちょく家を買い替えたいなぁ〜なんて思っちゃいます!
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ココア
いますよ~( ̄▽ ̄;)うちは同じアパートのおばさんがお互いを観察しあってます。
エンジンの音がしたら2階から見てるのよ~って言われたことあるし、他の人にも洗濯物から我が家の職業を探ってきたりとか…
うちは賃貸なのでもう放ってますけど、戸建てだときついですよね( ;∀;)
まんぷく大福
うわー、それ気持ち悪いですね…!
そこまでひどい人はいませんが、
私のところも田舎なのでご近所の動きにみんな敏感です。
父と旦那が何時出勤で何時帰宅か
ご近所さんに把握されてます(笑)
出勤時間が変わると「最近出勤時間変わった?」
とか聞いてくるのでたまにビックリします(笑)
そういう人はご近所さんの事を知る事が
趣味になってるんでしょうね(´・×・`;)
-
はじめてのママリ
それはビックリしますね!(笑)
ある程度は知られてると何かあった時に助けてもらえたりするかもだから、許容範囲なんですけどね。
それを趣味にされちゃうと、悪趣味で周りが不快だったり迷惑ですよね💧💧- 12月12日
はじめてのママリ
相当暇で時間の無駄遣いですよね(笑)
そんな時間があるなら、家でできる趣味もあるし、何かのお教室でも通えばいいのに。
相手が人間と思うと薄気味悪く感じますが「また出た!」と思ってワニワニパニックのワニか何かだと思ってる節があります😄💧