※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
産婦人科・小児科

小児科で抗原検査を受ける際、予約や時間指定は必要ですか?予防接種の時間帯と被らないように気を配る必要がありますか?

予防接種があるので病院に行かなければいけないのですが、かかりつけの小児科では抗原検査も受けているので、コロナかも?の子供も来ます。(発熱があれば部屋は入り口や部屋は別です)

そこで質問なのですが、小児科で抗原検査を受けるには、予約で時間指定がありますか?
私は、予防接種の時間帯に行くのですが、被らないように配慮していたりしますよね。。

コメント

もな💅🏻

その小児科に聞くのがいちばんですが、うちのかかりつけは基本検査受ける際は自家用車で来院で車の中で検査します。
予防接種の時間は一般診察とは時間が区切られています。

ママ

予防接種の時間と診察の時間分かれてるんですよね?
それなのに検査の人を予防接種の時間に入れたら分けてる意味なくないですか?
小児科でそんなことしないと信じたいですけど...

うちのかかりつけは予防接種の時間帯は予防接種だけです。

通常の診療時間も時間ごとに発熱や咳、鼻水、下痢などの症状がある子専用の時間帯とアレルギー症状で受診する子専用の時間帯で分かれてます。熱や鼻水の時間帯は受付だけ済ませて車で待機して、順番が来たらそのまま車が外のプレハブやテントなどで診察や検査をするので、基本的には感染の可能性がある子と直接接する場面はないようになってます。

ぴーち

そうですよね、ありがとうございます😭