離乳食の主食の味付けや量について相談です。現在はお粥や芋を混ぜて与えていますが、飽きてしまう心配があります。他の方のやり方や中期メニューの始め時期について教えてください。
離乳食 主食の量、味付けについて
生後6ヶ月から離乳食を始め、現在2回食を始めて2週目です。70-80g位完食してくれるのですが、主食がワンパターンになっているのが気になっています、、
①皆様、主食は何をどのような味付けであげていますか?
今はお粥35g+芋10gのように分けて、野菜やしらすを混ぜてあげています。出汁はまだ使っていません。
②主食の量ですが、中期に入る頃には50gくらいはあげますよね…?お粥50、野菜20-30、タンパク質10-15だとお粥が多くて飽きてしまわないでしょうか😓
皆様のやり方を教えていただけると嬉しいです😣
また、6ヶ月から離乳食を始めた方がいましたら、いつ頃から中期のメニューにしたかも伺いたいです!
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
ゆまる🐕
その頃、主食の味付けはしてなかったです☺️おかゆが好きでよく食べてたっていうのもあるかもしれません、
納豆ごはんにしたり、たまーにほんの少し海苔を細かくちぎって混ぜてたりしました🙌
ママリ
①基本的にお粥の時は出汁で味付けせずに野菜を混ぜたりしてあげていて、うどんの時は野菜の茹で汁を冷凍しておいたものを使っています。
パン粥のときはミルク粥です。
お粥は50gあげていますがうどん、パン粥のときは30gです。
②たまにお粥を少なめにして芋類多めにしています。
例えばお粥30g+じゃがいも30gとにんじん5gとブロッコリー5gでポテトサラダなど…。
あとはお粥に青のりや納豆をかけたりしています!
わたしは5ヶ月からスタートで6ヶ月から2回食、あと数日で7ヶ月を迎えるところですが、保健師さんからはゴックンに慣れたらまずはお粥をペーストから粒状に変えてみて大丈夫そうなら野菜もみじん切りに変えてみてと言われたので今ちょうど6ヶ月後半でお粥を粒状に変えたところです☺️
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ママリ
詳しくありがとうございます!
ポテトサラダ😳!思いつかなかったです✨野菜の組み合わせで色々作れそうですね✊
私も少しずつお粥の粒を大きくしてます!モグモグ出来ている時と丸呑みしてる時がある感じですが(笑)- 9月9日
ママリ
5ヶ月から離乳食始めて、開始1ヶ月経った頃にはお粥50gになってて今60gですが、飽きずにペロリと食べますよ!
でも例えば、食べにくそうなもの(お魚等)にとろみをつけたい時に、作ったお粥の一部を適当に取ってお魚に混ぜたりもしてます😂しらす粥なんかは多分皆さんよくやってますよね✨
中期には開始2ヶ月経つ頃に始めます!中期メニューに移行するにあたって、お粥や豆腐等の柔らかいものから粒を残してあげてみるのがいいと思います☺️
上の子の時、中期から素麺やうどん、その後パンも挑戦し始めました!パンはミルクでパン粥作るのが楽でおすすめです💓麺類は野菜を茹でた時の煮汁を残しておいてその野菜スープと一緒にあげたり、トマト味のスープであげたり、その頃から和風だしを使い始めたり色々幅が広がりました✨
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ママリ
しらす粥はうちもやってます✨お粥の味変は、本当に食べなくなってきた時で良さそうですね🤔
離乳食開始2ヶ月後くらいから中期でいいんですよね!始めたのが遅かったので焦りがありました💦
味のバリエーションも少しずつ増やせるよう工夫してみます✊ありがとうございます✨- 9月9日
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ママリ
ちなみにお肉食べられるようになったら、野菜スープのおうどんに、野菜+鶏ささみ等のお肉類を入れると旨味が出て美味しそうでしたよ🤭💓💓
- 9月9日
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ママリ
それは聞いただけで美味しそうです😍!ささみ試したらやってみます、ありがとうございます💕
- 9月9日
ママリ
やっぱり味付けはまだでいいんですね☺️
納豆とか海苔、参考にします✨ありがとうございます!