戸建てに住む方に、玄関やリビングの向きとその選択理由、また向きによるメリットとデメリットを教えてほしいです。南向きリビングのデメリットを感じているので、他の方の意見を参考にしたいです。
戸建てにお住まいの方、
玄関の向き、リビングの窓の向きを
教えてください!
またその向きを選ばれた理由(メリット)
その向きで不便なこと(デメリット)を
教えてください!
私は、日当たりが良くて明るいから
当然南向きリビングがいいと思っていたのですが、
今住んでいる賃貸マンションの
南向きリビングが逆に日中暑過ぎたり、
ゆっくり寝たい朝に明る過ぎたり
(これは寝る部屋がリビングに近いからですが)、
窓を開けてカーテンを開けたら涼しいのに
↑上記理由のせいで開けられなかったり…
色々デメリットも感じています。
- ママリ(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
オススメは、リビングの窓を南向きにして、
軒を長くするか、テラス屋根のようなものをつけることです。
ちなみに私は朝日が好きなので
東向きと南向きに窓を取りました(^^)
ママリ
北道路、東玄関、南リビングです!
南側全面に窓がありますが、軒を深めにしたので直射日光は入ってこなくて快適です☺️
実家が軒なくて暑すぎたので、南リビングなら軒深めにするのがオススメです🤲
-
ママリ
回答ありがとうございます✨
軒が深めだと全面窓でも快適なのですね🥹💓今思えばうちは、リビング窓の外ベランダなんですが、屋根がなぜかスケルトンでしたw
参考にさせていただきます✨✨- 9月8日
とりあ
東と南が道路で東が駐車場です!
駐車場が東なので玄関は東、LDKは西から東に伸びる長方形で窓は南と東にとりました☺️
日中暑すぎるときは厚手の遮光カーテンにしたのでそれを閉め切ってます🤣
確かに夏は日差しがいらないなーとも感じますが、薄暗いよりは何倍もマシだと個人的には思います😓
窓の性能が良いものにすれば外気の温度にはあまり左右されませんし、カーテンやすだれなど色々やりようはあります!
私は明るいLDKにしたかったので、南東に窓で全く後悔はないです😊♥️
-
ママリ
今その状態で、カーテンや日除けシェード必須ですが、せっかく明るいリビングなのにカーテン閉め切っててほんともったいないなーと思ってます。カーテンと窓開けたら涼しいのに、朝明る過ぎるのでカーテン開けられずまだクーラーも必要です。
私も暗いよりはもちろん明るいリビングがいいので、窓の性能を良くしたり軒を深くとったりしてみます!ありがとうございます✨- 9月8日
-
とりあ
うちも賃貸のとき激暑で、真夏は遮光カーテンで遮ってやる!と思ってたんですが、今の窓って性能が凄く良くなってて賃貸の時とは全く違いました🤣
なので新しく建てるお家では窓の性能にお金をかけて、明るくても暑くない家にするのは十分可能ですよ😊✨
うちはお金かけれず普通の二重窓ですが、それでも違いますから😂
お家造りがんばってください😄♥️- 9月8日
ママリ
なるほど、屋根(軒)があるとマシになりますもんね!今思えばうちは、リビング窓の外はベランダですが、屋根がなぜかスケルトンですw
参考にさせていただきます✨✨