一歳の息子に関する悩みがあります。名前を呼んでも振り向かない、コミュニケーションが不足しているように感じる、1日の大半を泣いているなどが特に気になっています。息子がまだ一歳ということもあり、気にしすぎているのか不安です。
もうすぐ一歳になる息子についてです。
体の発育や運動面は教科書通りで特に不安な事はないのですが、その他で不安や心配なことが沢山あります。
・名前を呼んでも振り向かない
普段からいろんな呼び方で呼んでいるからかなと勝手に思っていますが、、何度も呼ばないと見向きしません。
・おもちゃや絵本などこちらに持ってこない
これ読んで!遊んで!これ見て!というようなコミュニケーション?がない気がします。
・指差ししない、指差しした方を見ない
・バイバイ、ハーイなどしない
パチパチと舌を出す真似はできるのですが、何度教えても他は真似しないです。
・1日の大半泣いている
朝は泣いて起きて、ミルクで落ち着きます。ミルクもやめられるか不安です。家では私が離れるとすぐ泣いて追ってくるので家事や離乳食の用意は抱っこしながらでないとできません。(抱っこで大体泣き止みます)
児童館やリトミック系では途中から大声でぐずります。そのときは眠いことが多いですが、周りの子はおとなしいのにどうしてうちの子は…と思ってしまいます。
家や児童館で遊ばせようにも私にくっついてきて体に噛み付いたり舐めてきたりします。
・手づかみ食べしない、スプーンを持って食べない
握りつぶし捨てる、ご飯はそこそこ食べるが食べ物より食器やスプーンが気になっているような…
色々試させていない私も悪いです、反省してます。
気になるのはこんな感じです。
指差しやまねっこ、名前を呼んでも振り向かないことが特に気になっています。
まだ一歳だし気にしすぎなんでしょうか。
息子は本当にかわいくて仕方がないですが、よく泣いてばかりで私も疲れて怒ってしまうことが増えてきて反省の毎日です。
同じような悩みを持つ方、持っていた方いましたらお話ししたいです💧
- ゆう(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気にしすぎですよー
11ヶ月ならどれもできなくて普通です
1日泣いてるのはメンタルリープかなと思います
うちの子も0歳の頃は後追い酷く他の子と比べても本当によく泣く子でしたが1歳9ヶ月の今はあまり泣かないです
泣かなくなってきたのは1歳すぎて徐々に気がついたらって感じです
きなぴ
指差し、まねっこ、名前を呼んだら反応するかなどどれも1歳半健診でできるかどうか聞かれるやつです😳
まだまだ心配いらないと思います!
離れたら泣く、後追いするのは特別な存在だと認識しているからです!
1歳なんかママパパ大好きー!が芽生えだす時期ですよ😳✨
食器やスプーンに興味があるのであればそのうち使いたくなるはずです!ご飯もちゃんと食べているなんて偉い!
うちの娘はスプーンフォーク投げ捨ててご飯拒否なんて当たり前でした😭笑
気にしてしまう気持ちももちろん分かります😭
もう○○できた!お利口さんに○○してる!みたいなSNSの投稿見るたびに気持ちがズーンと沈むこともよくありましたが、できないことじゃなくてできるようになったことにもっと目を向けてあげて!という言葉を何かで聞いて私はハッとしました。
我が家にもまだまだ甘えん坊の2歳児がいます、お互い今しかない可愛さを噛み締めながら焦らずゆっくり子育てしましょう☺️
-
ゆう
そうですよね。かわいいな、甘えん坊だなと思う反面イライラしてしまいます😢
ご機嫌とりまくって食べさせるので毎度疲れます😭
ほんと、SNSは良くないですよね。私も自分の子に目を向けて検索魔にならないようにしたいと思います。
こんなに甘えてくれるのは今だけですもんね!
回答ありがとうございました!!- 9月8日
はじめてのママリ
過去の質問にすみません💦
息子が同じ感じなんですが、その後いかがですか?😊💕
ゆう
産まれてからよく泣く子で常に抱っこしていないとだめでした。その頃に比べたら少しは楽になりましたが、もう少し大きくなったらもっと楽になると信じます😭
コメントありがとうございます!!