※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の発達障害の子供が可愛くないと感じて困っています。周りの人とのコミュニケーションが難しく、普通でない姿に戸惑っています。どうしたら可愛いと感じられるでしょうか?

6歳発達障害の子供
可愛くありません。可愛いと思えません。
周りの人に話しかけられてもボーッとして返事をしません。
挨拶されても知らんぷりです。
「知らんぷりされるとみんな嫌な気持ちになるからちゃんと答えなさい」ということ、何千回言ったことか。
言葉悪いけど、普通じゃない姿なんて見たくもない。
どう考えたら可愛いと思えますか?

コメント

はじめてのママリ

ママリさんがちゃんと答えなさいというとお子さんはなんと答えるのですか??
人見知りしているとかは考えられないですかね..💦

はじめてのママリ🔰

発達障害がどの程度かわからないですが、
なんて答えたらいいかわからないとかありませんか?

ちゃんと答えなさいではなく、こう言う時は○○って答えるんだよ〜とか言うのはどうでしょうか?
ママリさんとはお話ししますか?

○pangram○

バッチをつけたらどうですか?
子供用のヘルプマークみたいなものですね。
そうすると、もしご挨拶をしてもお返事できなかったとしても、目に見えない障害を持ってるんだな、と、みんな寛容な目になりますよ。

おかあさんも、すこし、気が楽になると思います。
気が楽になれば、焦って挨拶して!と言わなくても良くなりますよ☺️

メルカリで ヘルプ バッチ とかで検索すると、可愛いバッチもありますよ。

何かに頼って、おかあさんの気持ちを楽にしてあげられたらなーって思います。

おかあさんの気持ちが落ち着くと、自然に子供の特性を認めて、可愛いなって思える時がくるかもです。

ともぞう

お気持ちすごく分かります‼️うちも未診断ですが発達障害確定だと思ってます‼️2歳半すでに辛いです。可愛いって思えない自分も嫌にぬってきますよね‼️でも可愛いって思わなくても良いですよ‼️生かしてるだけで自分えらいと思いましょ☺️発達障害なくてもすごく良い子でも可愛いと思えない人だってたくさんいます‼️全ての人が自分の子供可愛いと思って育てなきゃいけないですか❓別に良いと思います‼️虐待だけしなきゃオッケーですよ‼️
発達障害をもった親にしかそれは絶対に分かりません。養子に出したらとか心無い声は無視しましょ‼️分かってくれる人だけに愚痴って吐き出してまた頑張りましょう😚