3歳の子供がたまに瞬きが多くなり、片目だけや両目をつむることがあります。チック症状か不安で様子見中。経験や意見を聞きたい。発症して一週間経過。
3歳の子供が1日のうちにたまにですが、話す時やなにか考えてる時に瞬きが多くなってしまいます😥💦
片目だけだったり、両目ぎゅっとつむったりもあります。
チックかなにかと出てきて不安です。様子見るしかないですか?同じような経験あって見守った方とかの意見も、他の方も意見も聞きたいです😭 不安で私がパニックに陥りそうです。。
今日で発症して一週間です
- はじめてのママ(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
チックっぽいですね。うちの上の子も瞬きチックあります。
特に指摘などせず、様子見でいいと思います!
うちの子も3歳代で始まり、その時は逆まつげか何かかと思って眼科へ行ったら顔面麻痺を疑われ、小児耳鼻科へかかってチックということで落ち着きました。
チックは脳の構造?によるものらしく、ストレスや緊張などがきっかけで起こるようですが、ストレスなどそのものが原因ではないみたいです。
うちの子は今5歳ですが、今でも緊張したりストレスを感じるような場面だと瞬きチックが出ます。心の成長と共に落ち着いてくるかなと思っています😌
はじめてのママ
チックなんですね、やはり😅
小児科には行ってないですが、そのようなお子様をお持ちのママさんが言うならそうなんだと思います、、
緊張するとなんですね。トイレトレーニング始めたのでそれもあるかもです、、
見守るしかないんですね🥲🥲