※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッタン
子育て・グッズ

ロタウイルスの予防接種はされましたか?悩んでいるけど、受けた方が良いでしょうか?受けた・受けていない方の理由を知りたいです。

ロタウイルスの予防接種されましたか?
悩んでるのですが…した方が良いでしょうか?
した方しなかった方理由教えて貰いたいです(*゚▽゚*)

コメント

ちゃむ☪︎⋆。˚✩

予防できるものは予防しようと旦那と話して接種しました⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• レッタン

レッタン

そうですね!予防できるならやはりした方がいいですかね(^ω^)

• 12月12日

ロタはやらなかったです💦
理由は高いからでしょうか‥。

• レッタン

レッタン

そうなんですよね(´・ω・`;)お値段に悩んでいて💦

• 12月12日

退会ユーザー

おたふくとかは任意ですが、なるとしんどいの知ってるし、よくなるものだと思うので受けました✨
    まあやっておくのが1番なんですけどね、結構高いのでロタだけはやってないです😅

• 12月12日
よっしーママ

しなかったです。

予防接種したのにも関わらず
ロタにかかった友人の子( ˊᵕ`;)

なるときゃなるよ
と言われ、しなかったです。
実費でお金もかかりますしね( ˟꒳˟ )

• レッタン

レッタン

やはりしてもかかる時はかかってしまいますよね(´・ω・`;)そうなんですよねお値段に悩んでいて…💦

• 12月12日
ありゅー🍏

どうせ1回はなるんだし保育園預ける予定がなかったら大丈夫って言われてしませんでした(^^)
自分達のときはワクチンもなかったんだし、、とも言われました!

• レッタン

レッタン

確かに!自分の時はなかったけどかかったのかなー?(´・ω・`;)私も預ける予定今の所ないので悩んでました💦

• 12月12日
  • ありゅー🍏

ありゅー🍏

私は聞いてみたけど親は覚えてませんでした😣でも覚えてないってことはワクチンしてないのにならなかったか、そんなにひどくなかったかですよね😄
    打つに越したことはないんでしょうけど値段もはりますしね💦

• 12月12日
るうあ

ロタしてます!
もしなって子供が辛い思いするぐらいならと思い受けました(*^^*)
周りは二人目からは受けてるって人が多いですね!

• レッタン

レッタン

そうなんですよね(´・ω・`;)辛いのは子供ですよね…お値段も高いので悩んでたんですがかかっても軽く済むならやはりやった方がいいですかね💦

• 12月12日
  • るうあ

るうあ

私は新生児の時に入院してるのを経験してるので子供が入院になって辛いのを見たくなかったので( ´ー`)
    後子供が入院となると自分自身も疲れ果てます。

病院によって値段は違うのでお値段で悩んでるなら安いとこ探してみるといいですよ(^^)

• 12月12日
do_ubt

私は受けさせました。
来年の4月には仕事復帰のために保育園に預ける予定なので、もしロタにかかっても重症化を防げると考えたためです。
ロタは任意なので結構いい金額もしますし、副反応が重篤化するとちょっと怖いですよね。
私は副反応の方のリスクが低いと感じたので受けさせました。

• レッタン

レッタン

なるほど!私はまだ預ける予定無いのですがお店とか外でもかかる可能性はありますよね(´・ω・`;)お値段に悩んでいて…でも子供のためを思ったらやってあげた方が良いでしょうか💦

• 12月12日
  • do_ubt

do_ubt

もし私がレッタンさんと同じように保育園に行く予定がなくても受けさせると思います。
    従姉妹の子供がロタの予防接種せずにロタにかかってしまったとき、入院になってしまってかなり大変そうだったので。逆にロタを受けた子でロタにかかっても入院したという話は今のところ聞いてないので、予防接種の効果はあったのかなと。
    子供の健康には変えられないと思います。
    あくまで私の考えなので、レッタンさんとお子様にとって一番よい結論が出るといいですね。

• 12月12日
ゆり

第一子なのでしませんでした。
兄弟ができたらする予定です!

• レッタン

レッタン

そうなんですね!兄弟いらしたらうつってしまいますもんね(´・ω・`;)

• 12月12日
こあら

受けました!
病院に聞いたら、半数以上の人はしてるって言われたので!
ただ、高いですよねー(;´Д`)

• レッタン

レッタン

そうなんですね!やはりやってる方が多いのですね( ̄ー ̄)お値段に悩んでしまいます💦

• 12月12日
ままり

しなかったです(*´-`)

• ままり

ままり

理由はなるときはなるし、予防接種ばかりかわいそうだし、その上高いしです‼︎

• 12月12日
  • レッタン

レッタン

確かになる時はなりますよね(´・ω・`;)本当高過ぎて悩んでしまいます💦

• 12月12日
  • ままり

ままり

はい!うちはインフルも予防接種はしないです(*´-`)

• 12月12日
ゆう(^^)

高いし悩んで悩んで結局期限ギリギリで受けました!
同じ月齢の友達の子がノロで入院したのを聞いたのがきっかけでした( ;´Д`)
予防接種したからならないわけではないですが結局入院費のほうが高くついたら意味ないし、何より息子が入院したり嘔吐して苦しんでいるところを想像したらなんで迷ってたんだろう、、と思いました😭
うちのかかりつけではほとんどの人が受けてると言ってました!

• レッタン

レッタン

そうなんですね(´・ω・`;)入院とか考えたら少しでも軽く済むようにやってあげた方がいいですかね💦でもなぜこんなに高いのか…笑…もう少しお手頃だったら悩まないんですが(>人<;)

• 12月12日
miiiis

打ってもかかることありますが、しんどさが違います。
知り合いのあかちゃんがかかったのを見て本当にかわいそうでした。
お金でしんどさを軽くしてあげられるなら高くはないと思いました。

• レッタン

レッタン

やはりやってたほうが軽く済むのですね(>人<;)高いけどやってあげた方が良さそうですね😳💦

• 12月12日
かなま

姪が、ロタになり、入院したというのもあり、予防接種受けました。姪がかかった時は、周りの大人達もロタになって、かなりしんどそうでした。
保育園には行っておらず、スーパーにある室内遊園地で遊んだ次の日にかかったので、重症化しない為にも、打ちました。

• レッタン

レッタン

スーパーでうつってしまったのですね(´・ω・`;)そうですね。予防&重症化しない為にもやった方がいいですね😌

• 12月12日

ロタの予防接種のこと調べたらわかる事なのですが、この予防接種はかかった時に重症化を防ぐためにあります。なる時はなる!って予防接種を受けない子は常にロタにかかり重症化するリスクを持っているわけで…恐いですよね。お金を払えば防げるものなので私は受けさせました。昔はワクチンもなかったから、重症化して亡くなったお子さんもたくさんいるわけだしワクチン打たずにロタかからなかった人は奇跡ですよね😅💦

• レッタン

レッタン

亡くなってしまった例もあるのですね…(>人<;)やはりやったほうがいいですね😌

• 12月12日
ryukaimam

保育園預けることもあったのも事実ですが、かかって重症化するリスクが高くなるくらいなら軽症で済むかかかりたくないと思い上2人は受けさせましたよ★
三男も来月受けさせる予定です!
高いのがネックですが…
子どものことではあまり節約しない旦那なので受けろと言われました(*^^*)

• レッタン

レッタン

そうですよね(>人<;)お値段がもう少しお手頃になってくれたらありがたいですよね!
    みなさんの意見聞いてうちの子もやろうと思います😂

• 12月12日
マイマイ

受けました~。どこで病気もらうか分からないし、入院とかなったら大変だし子供の辛い姿見たくないので(*_*)

• レッタン

レッタン

そうですね(>人<;)保育園とか行かなくてもうつる可能性はありますもんね!
    私もやろうと思います(^ω^)

• 12月12日