非課税世帯にまた5万入る。共働き子供4人介護職だけど貰えるのはありがたいけど、あまりよく思われないのはどうしてでしょうか。
非課税世帯にまた5万入りますね。
ちなみにうちは共働き子供4人介護職なのですが貰えます(^^;;ありがたいけれどあまりよく思われないのはどうしてなのでしょうか💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
非課税世帯じゃなくても生活が苦しい世帯はあると思うので、非課税世帯以外ももらえたら良いのにっていうことだと思いますよ😵💫
退会ユーザー
コロナでの収入減や物価高騰で苦しんでるのは非課税世帯だけじゃないからかと!
しっかり税金納めてるのになぜ?って思うんだと思います!
はじめてのママリ🔰
頑張って働いて収入を増やしていても引かれるものばかりで給付金はもらえない。
なんなんだろうって思います😂
収入があったとしても
物価高の影響を受けてるのはみんな一緒なのに
それなら生活必需品などの税率を下げるなり
平等にしてほしいですね。
はじめてのママリ
税金を免除されている世帯にばかりばらまくから。
元々優遇されているのに更に給付。
不正をして非課税世帯にしているものも対象。
非課税世帯だけが苦しいわけじゃなく皆が苦しんでいるのにその他は無視。
金銭面を考えて子供の人数を決めている方がほとんどの中、低収入でポンポン産んでいる世帯に給付をする必要があるのかという疑問。
これらが原因ではないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
非課税世帯って普段からめちゃくちゃ優遇されてるのに課税されてて節約生活してる人からしたらなんでってなるのは当然かと…例えばですが4人も子供産まずにちゃんと育てられる範囲で何で考えて産み育てないのかなとかまぁ普通に疑問には思います
共働きで子供一人一人とじっくり過ごす時間もないだろうし何を目的で子沢山?みたいな
まぁ余計なお世話なんでしょうけど子供一人、二人に対してちゃんと大学の費用も用意して手をかけて育てたいって人から見たら、???って感じだと思います
♡Mママ子♡
不労所得ではなく毎日同じように働きに出て納めてる税金だからだと思います。
非課税なら元々すでに免状になっているものもあるでしょうし税金払ってる家の方が生きていくためにお金が必要なのかと思います。
退会ユーザー
正直コロナ禍になって随分経ちますし、もうコロナ禍を理由にお金を配る必要はないと思います。
非課税世帯なのも自己責任ですしね。
高所得の方の税率ご存知ですか?
取れるところから取りまくってそちらには恩恵を与えずに、自己責任でお金ないところにボランティアかのようにお金を配ることがどうかしてると思います🤷🏻♀️
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じようにもうお金を配ることには反対です。めちゃくちゃ税金納めてるのにうちには恩恵ないですし、、、。非課税の方ってそれじゃなくてもかなり優遇されてて、え?ってなります。
我が家は金銭面考えて子供は2人ですが、非課税の方が3人目産まれますー。コロナ給付金、○月生まれだと貰えますかー?生活厳しいですーとか書いてるの見ると…は?って感じです。
はじめてのママリ🔰
単純な疑問なんですけど
共働きで非課税世帯ってどういうことですか?
単純に収入が低いとかですか?
子供の人数でなにか優遇されるものがあるんですか?
お子さん4人も居るのにちょっと理解に苦しんでます。
世間知らずですみません💦
タマ子
どう見ても不公平な支給なので、文句が出て当然だと思います。
今回は物価上昇に対する補填的支給のようですし。
物価上昇に苦しんでるのは全国民同じですから。
ですが、その文句は受給資格のある世帯へではなく、政府に向けられるべきもの。
政治家を選んだ私たちの責任もあると思います。
そもそも疑問なのですが、非課税世帯でお子さん4人って、なかなかの生活じゃないですか?
退会ユーザー
年収から毎年250万くらい色々引かれています。
想像つきますか?
250万ですよ?
非課税世帯の年収くらい取られてるんです。
優遇されることと、課税されないことに慣れない欲しいです。
chippu999🔰
不公平だからではないですか??
高所得世帯は、基本所得制限がかかりますし、保育料は高いです。
いちばん平等なのは一時的な所得税撤廃かなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
単純な疑問でした不快にさせてしまいすみませんでした。
コロナで夫婦共に失業し、非課税となりました。その間就職活動中も家賃補助や保育料減免、市民税、給付金など様々な支援に助けられました。とても感謝しています。来年度?からは課税世帯になりますが、頑張って稼ぎますので、すみませんでした。
タマ子
事情があっての非課税世帯。
大変でしたね。
謝らなくていいですよ。
けど、「あまり良く思われないのはどうして?」という質問は不勉強にも思います。
受けられる恩恵は存分に受けてください。
不正受給などではないのですから。
ですが、それらの原資はどこからなのか?税の仕組みはどうなってるのか?等は知る必要はあると思います。
頑張ってくださいっ!!!!
-
はじめてのママリ🔰
皆様の質問を見てあまりに無知だとそう感じました💧申し訳無いです。
何でも良ければ早く就職も決めるべきだったのですが、どうしても今までやってきました職種を諦め切れず、その間に保育園入園の就労証明も出せず保育園入園は遠のき、相当、時間をかけてしまいました。不安ですがまた一から頑張って参ります。- 9月7日
いちごちゃん
共働きで非課税ってどういうことですか?
私、シングルですが非課税じゃないし、児童扶養手当さえ受け取れてないです。
りんご
物価の高騰などは非課税世帯だけじゃないのに、非課税世帯にしか支給されないからだと思いますよ。
一般的な収入の家庭は、引かれるだけ引かれて貰えるものはあまり無いんですよ。
のん
国内の非課税世帯の8割は65歳以上なので…
年金(年金は普通の給料と税金の計算方法が異なり非課税になりやすい仕組みです)
年収200万程度の独身ワープアには何もなしで老後資金がある年金生活者はもらえるという矛盾を感じます。
にゃんこ
この聞き方は完全に不満を買っちゃいますね💦
失業中の家賃補助、保育料減免、市民税、給付金など助けられたのですよね、
それは課税世帯が払った税金で助けられているのですよ。
国のお金〜ラッキーじゃないんです
頑張って働いている人の税金なんですよ、分けてもらってるんです。よく思われるわけない😂
はじめてのママリ🔰
非課税以外も貰えたらって事なのですね。確かに家のローンとかも給料の範囲で組んでいるし、それがコロナの影響で給料下がったとなると
どうすれば💦となりますもんね💧