最近、泣いて落ち着かない娘を抱っこするのが苦痛で、自分の母性に不安を感じています。他の家族が抱っこする方が落ち着くこともあり、自分を優先してしまうことが悩みです。同じような経験をした方いますか?
自分は母性が薄いのかな?と思うときがあります。
生後22日の娘がいます。現在里帰り中で、旦那と母に協力してもらって育児中です。
比較的よく寝る子で最近まで抱っこしなくても飲んだら布団でぐっすり寝てくれていました。
ところが最近になって泣いては抱っこでないと落ちつかなくなる時があり、特におばあちゃんの抱っこじゃないと落ち着かなくなりました。
母親である私が泣いたら積極的に抱っこしてあげるべきだと思うのですが、旦那や母が抱いたほうが落ちつく確率が高いし暑いし重い…と思ってしまうのです。
出来るだけ私も抱くようにしていますが、あーもう早く寝ておくれー!そしたら私も寝れるし、あんた暑いし最近重くなってきたよ!と思ってしまいます。
泣いている我が子を無条件に抱きしめるのが母性と思ってきたので、自分がこんな自分優先の考えでいることが最低に思えてきます。このまま布団で寝てくれたらラッキーだなとか楽することばかり考えてしまいます。
皆さんはこんなふうに思うことありますか?
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
楽して何が悪いんでしょう⁉️
周りの人に頼りに里帰りしてるんだし、どんどんやってもらいましょ‼️
完璧にやらなきゃ‼️って意気込んでるママの方が、最終的に病んでしまうと思うので
赤ちゃんは赤ちゃん、私は私。って落ち着いて考えていられるってだけかな〜と思います。
0歳児相手にイライラするのはちょっとどうなのかなと思いますが、そうじゃなくて
他の人がやってくれたら、寝てくれたらラッキーだな…なんてみんな思う事じゃないでしょうか??
今後は逃げられない場面も多々ありますから、今は産後の身体回復しましょ〜✨
母性に正解はないですよー😌
私は過保護過ぎて大騒ぎする人より好感が持てます(笑)
ママリ
私も全然思いますよ😂
ずーっと泣いてるときは、ほんと無理!何がしたいの!うるさ!!って心の中でめっちゃ思ってます😅💦
母親であっても、他の人の気持ちなんて分からないし家族だけど別の人だからって思って過ごしてます😂
-
ママリ
そうですよね〜、泣き始めたらマジかぁって思ってます😅
- 9月7日
はな
私もそうですよー!周りの誰かが抱っこしてくれてラッキー、重いんだもん、ママも寝たいんだぞーって思ってますよ😂もちろん無条件で抱きしめる時もあります。
いつでもニコニコして赤ちゃん最優先なんて神の領域だと思ってます🤣
-
ママリ
夜泣きのときとか、旦那かばあちゃんに変わりたいって思います😅
- 9月7日
ママリ
抱っこしてくれたらラッキーだし、育児経験ある人ならどうぞ抱っこしてください!て感じです😂