※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の選び方や不安について教えてください。

現在小規模保育園に通わせています。
年少から幼稚園または保育園に行く予定ですが
バスへの置き去り、公園での置き去り
などニュースやSNSで見かけて
卒園後が不安になります。
小規模園であれば子供の人数より大人の人数の方が圧倒的に多いのですが
幼稚園や中規模以上の保育園だとそうはいかないのが現実です。
幼稚園、又は中規模以上の保育園に通わせているママさんは
どのようにして保育園を選びましたか??
また小規模園から卒園後幼稚園や保育園に行かれた方
不安はなかったのかなど教えてください😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違うかもですが、幼稚園入園前は小規模の方が目がいきとどいてるから絶対小規模にする!と思い、小規模と中規模以上を見学しましたが、小規模は先生が少なく子供との会話が少なく、中規模以上の方が色々な先生が一人一人名前をすぐ覚えてくださってて、すごくいい印象でした!
子供も中規模以上の方が先生も子供も多くてとにかく楽しそうでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そういう小規模もあるんですね😳😳😳
    私の園は1番少ない時で子供3人大人10人多い時でも子供7人大人13人なので先生が少ないだったり子供との会話が少ないとかもなかったので、皆が兄弟のように過ごしている園なので卒園後がとっても不安になりました😫

初めて保育園を決めるときに20件以上見学に行って
    私の地域は認可の中規模以上の方が先生がわざとではなく嫌な事を言ったり、
    人数が多くて見切れてない感じの園がいくつかあった為
    小規模にしたって感じなのですが
    園によって違うみたいなのでやっぱり見学は必要そうですね🥰

• 9月7日
Mica

小規模で行き届いているところもあれば、ないところも。大規模でも出欠確認しっかりのところもあるし一概には😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そういうのって見学で何か質問したり確認したりしてわかる事なんでしょうか?🥺
    分かる場合どのようなことを聞かれましたか??🤔🤔

• 9月7日
  • Mica

Mica

見学で雰囲気がどうかはもちろんですが、正直に事故や事件があっているので徹底してますかて聞けばいいと思いますよその時の反応が

えーまま考えすぎー
    もちろんちゃんとしてます
    こういった手順あります

などそういう言いにくいことズバリ聞かれてへんな反応なところか、真摯か。

私主任してますけどめっちゃ出欠確認の徹底、無駄欠席は鬼電してるので、「理由不明の欠席遅刻でしたら鬼電させていただきます😊」て言うと思います(笑)

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 9月8日