※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産婦人科で痔かもしれないと相談し、薬をもらったが、肛門科に行くべきか迷っている。妊婦でも肛門科で診察できるのか疑問。薬を忘れて帰宅し、後日再度処方してもらうことに。

妊娠初期でおそらく痔になりましたが、肛門科には行かないほうがいいんですか?

今日産婦人科で痔かもしれないと相談をしたところ、先生から「薬を出しておきますね」と言われました。
肛門科に行ってもいいか聞いたら「うちで薬を出すから行かないでいいです、妊婦さんだし」と言われました。

本当に痔か分からないのに産婦人科から薬を出されるものですか?
妊婦は肛門科にかかっても診察できないんでしょうか?

ちなみに結局薬の処方を忘れられており、私もちゃんと確認せずに手ぶらで帰ってしまいました。
帰宅してから薬をもらってないことを思い出して電話をし、次回処方してもらうことになりました。

コメント

mama

私は妊娠中期に痔になって、肛門科を受診しましたよ。
産院で痔になったと言ったら、
「一応お薬出せるけど、ここ(産院は総合病院)は肛門科ないから肛門科行った方が安心だね」って言われました。

初期だから行かない方がいいのかな?🤔

でも、痔と一口に言ってもいくつか種類があって、それぞれ治療が違うので間違ったことすると悪化するから、本当は専門の先生にみてもらうのが良いんですけどね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痔にも種類ありますよね、それが心配で😭💦
    見当違いな薬飲みたくないですし💦

次回もう一度相談してみます🥲

• 9月7日

多分、肛門科より産婦人科の方が妊婦に出していい薬出さないでいい薬とか詳しいからってことじゃないですかね?
とりあえず薬つけてみて治らなかったら肛門科行きます!🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんだか昨日からお尻の調子が良いので薬飲まなくていいかなとか思っちゃってます😂
    お守り代わりにもらっておくだけもらっておきます!

• 9月8日