※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

意見お聞かせください!現在、家づくりの真っ最中です。家のテイストとし…

意見お聞かせください!

現在、家づくりの真っ最中です。
家のテイストとしてはホテルライク(グレーベースで差し色に黒、ポイントでライトオーク)で考えています。
ホテルライクといいつつ、2階建て延床36坪の狭い家ですが…😖

間取りもほぼ確定し、次は内装、というところまできたのですが一点だけ迷っている点があります。
和室を設けるかどうかなのですが、皆さんは和室設けましたか?
一階に部屋が一室もなく、将来的な事を考えた時にあった方が良い気がしています。

あった方が良いと思う理由としては、以下の通りです。
・現在一歳の子供が一人、将来的にもう一人子供が欲しく、子供の遊びスペースとして使える。
・第二子が生まれた場合、私と第二子だけ一階で寝ることが出来れば調乳などの際に便利。
・来客時の客間として使える。
・自分達が年老いたら部屋として使える、2階に上がる必要が減り過ごしやすくなる?
・子供達の五月人形や雛人形を飾る場所として使える。

しかし、ホテルライクにしたいので和室があると雰囲気が壊れるのかも…と思い悩んでいます。
悩んでいる理由は他にもあり、以下の通りです。
・和室を設けるには坪数、家の形はもう変えれないのでLDKの一部を削る事になり、21畳から17.5畳(+3.5畳の和室)になる。
・3.5畳の広さは中途半端な気がする。
・そして何より最初に記述した通り、イメージがつかず部屋のテイストがゴチャゴチャになるのではないかと不安。

皆さんは和室設けましたか?
和室のメリットデメリット、
またホテルライクのテイストで、こんな感じなら合うんじゃないか!というイメージがあれば是非お力添えください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

Min.再登録

うちは将来仏壇を置く可能性があるので和室を設けましたが、正直和室は無くてもいいと思ってます🤣

デメリットは
本物の畳だと虫が発生する恐れがある。
表替えや張替えなどメンテナンスが必要。

メリットは
畳の匂いに癒される。
布団を敷いて寝ても背中が痛くなりにくい。

ざっくりはこんな感じです❥❥»

また、3.5帖の和室だと来客時の客間には少し狭いと感じるのでもし和室の必要性をそこまで感じていないなら全面LDKにして、その時の状況に応じて置き型の畳を使ったりジョイントマットを敷いてもいいかなと感じました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• Min.再登録

Min.再登録

和室を設けるのでしたら本物のい草を使った畳ではなく和紙畳ならホテルライクにも合う感じにも出来ると思います♡⃛ೄ
    拾い画ですがこんな風にグレーを基調にした感じですね- ̗̀( ˶'ᵕ'˶)

• 9月7日

1階にお部屋を和室ではなくフローリングで作るのではだめですか?
テイストもあわせやすくなると思います。

子供が遊ぶときって、結局汚すしこぼすしジョイントマット敷いたりしませんか?
年をとったら、足腰が弱ってきたり布団の上げ下げが辛くなってくるのでベットのほうが楽になります。(介護する側もベットのが楽)