※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫流産で自宅安静中。夫は忙しく、家事は時々手伝ってくれる。転職活動もあり大変。同じ経験の方の対処法を知りたい。

切迫流産で自宅安静してます。
今までは総合職フルタイムで仕事をして、家事もほとんどしてきました。
しかし、今は休職、家事も長時間立ちっぱなしや屈伸運動を要する動作をするとお腹が張るのでほとんどできていません💧
夫は平日8時〜0時まで仕事で、休日に作り置きの料理、洗濯、掃除は時々してくれます。
また今は転職活動もしているので、とても大変そうです😓

夫から特に家事してほしい等言われませんが、むしろ今は大事な時期だから安静にしてほしいと言われますが、逆の立場を考えるとかなりキツイだろうな・・と思っています。
同じく切迫流産で自宅安静だった方はこんな感じでしたか?それとも何か対策?とか考えて対処していましたか?

コメント

あー

私もフルタイムだったけど、休職して切迫流産で自宅安静中です。
旦那に家事育児全部してもらってます。ずっと張り詰めてるからつかれたけど家族みんなで乗り越えよと言ってくれます。
対策としては、ご飯とお皿洗い楽になるよう冷凍お弁当を買いだめしてます。あと買い出しも地味に大変だからパルシステムを始める予定です。
ネットで買い物くらいしか私にはできないけど…それくらい。
たまには家事代行サービス使うのもありだよね、も話してます。
1人目の時も自宅安静や入院で周りに面倒かけてるので、またかーと…
お互いつらいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    パルシステム、丁度明日説明しに来てくれるので私も検討してみようかなと思います💡
    家事代行サービスも私達も見てました!夫には心身崩してほしくないので色々と心配になります💧
    また実家が遠方で里帰り予定ですが、色々妊娠トラブルが多すぎて、仕事の都合がつけば早めに里帰りしようかな・・とも思ってます🥲

• 9月7日
  • あー

あー

パルシステムまで!奇遇ですね✨

切迫流産でつわりもあるだろうに旦那さんの心配もされて、優しいママさんですね!見習います。。。
    早めに産休取れるようであればそれもいいかもしれないですね!入院したら、荷物持ってきてもらうのも旦那さんだと難しいし…

• 9月7日
K

私も25週から、切迫早産で自宅安静の最中です。私も旦那もフルタイムです。

旦那さん8〜0時までのお仕事、大変ですね😭💦休日は完全に休みですか??
ご両親とか頼れる人は、近くにいるのですか?

私も自宅安静になってから、旦那が想像以上に動いてくれて、申し訳なく思う毎日です。仕事と家事に加えて子供の送り迎えや相手もしてくれてるので、ほんと申し訳なく思ってます。
今は、余裕ある休日にご飯の作り置きしてくれたり、洗濯は毎日、掃除は週一ぐらいです。

横で寝てるだけなのも申し訳ないので、お米といで炊くとか、洗濯物を少しだけ干すの手伝うとか、ゴミの日にゴミをまとめるとかは、してます。
子どもがいるので旦那が仕事で遅い夜は夕飯作りをしています。
やろうと思えば無理してなんだってできてしまいますが、自分なりに線引きをして、できる最小限のことしかやってないです😭
それでも、仕事してるよりはだいぶ体は楽です!!!

でも時々思うのは、逆に旦那が病気で動けなくたって、別に私も旦那が今やってるこの生活できるよなー。ってことです。もちろんストレスは溜まるとは思いますが…

ご飯もデリバリーとかでもいいし、一食カップラーメンでもいいです。洗濯も2〜3日に一度だっていいです。掃除も毎日である必要ないです。
旦那さんにも手抜きできるところはしてもらって、体を壊さないようにしてあげられるといいですよね😊

お腹の赤ちゃんを守れるのは、ママだけです!できる限り、のんびりしてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    通勤が片道2時間かかるので、帰宅も遅くなってしまいます😣休日は土日完全休みです✨
    身内が近くにいなくて、しかもかなり遠方なので助けてもらえないんです💦

私も体調が大丈夫な時はご飯炊く、洗濯物を洗濯機に入れる(自動乾燥です)くらいはしてますが、それで大丈夫かなって心配になってます💧
    夕食作りまでしていて凄いですね!私もやろうと思えばできますが、立ちっぱなしでいると出血したりするので、寝込んでの繰り返しです🥲

私は逆の立場で出来るか不安です💧8時〜0時の仕事に、家事して、転職活動・面接も行ってって相当大変だと思っているので😭
    手抜きできるところはお願いして手抜きしてもらおうと思います✨ありがとうございます😊

• 9月7日

専業主婦の2人目妊婦です。
同じく、切迫流産で安静です。

夫は在宅ワークが多く出社はたまにですが、家事をほとんどやってもらってます。また、自宅保育の2歳の子どもがいるので、ぐずれば相手したりオムツ変えたり、私が外へ連れていってやれないので散歩へ連れてってもらってます。ご飯もあげてもらってるし、風呂、寝かしつけもすべてやってもらうので、夫が仕事おわるのも遅いです。

悪いなあと思ってますが、「大事な時期だし安静で」といってくれました。どうしても出社しなくては行けない日は私の母を呼びますが、母も仕事があるのでそうそう呼べません。

対策と言えるほどではありませんが、買い物はネットスーパーなどで済ませて、お惣菜などに頼りまくりです。土日は少し料理してくれるので簡単に作れるものを多めに作ってもらってます。母が来てくれる日も多めに色々作ってもらってます。

この先お腹大きくなってくると余計料理も辛くなるし、宅配のお弁当とかを検討してるところです。

はじめてのママリ🔰

優しいご主人ですね😊
夜遅くまで働かれて大変だと思いますが、今は赤ちゃんのためご主人の仰るように安静にされている方がいいと思います。

私も本来なら即入院ですが上の子を見てもらえる人がいないため自宅安静中でお気持ちわかります😞

主人は6時半から21時半までいないのでゴミ出し、家事等しています。
でも手を抜けるところは抜いて掃除機やお風呂掃除は週3くらい、洗濯物も少なければ週3くらいで2階まで上がらずお風呂場で干すか乾燥機を使う、主人のお弁当はおかずを作り置きしてそれを詰めるだけの状態にする等です。
買い物は主人が土日にまとめ買いしてくれています。

子供には申し訳ないのですが生まれるまで我慢してねとお願いして平日外遊びは我慢してもらっている状態です😢

上の子のときも初期に自宅安静になり後期に入院になりました😱
やはり一度切迫になると二回目もなりやすいと思います。