※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーとちゃん
お金・保険

積み立ての保険に入る際、病気で降りる場合は自己支払い分から支払われますか?その場合、貯金予定額から差し引かれて返ってくるのでしょうか?

生命保険について
すっごい初歩的な質問してすみません😭笑
優しく教えてほしいです😭😭

積み立ての保険に入ろうかと思ってるんですが、
たとえば60歳まで払い続けるものに契約して
50歳でなにかしらの病気になった時、
そこで降りる保険金っていうのは
今まで自分が入れたお金から払われるんですか?
そこでもし保険金受け取ったら、
60歳までに貯められる予定だったお金は
50歳の時払った分引かれて戻ってくるってことでしょうか?
すごい無知で、簡単な質問ですみません😭

コメント

私が入っている積立の保険は
満期もしくは亡くなったときにしかおりないので、病気になったときは関係ないです。

病気になった時の保障としては入院保険やがん保険に別で加入しているので、それはそこから出ます。

ぴのすけ

積立の保険は基本的に死亡保障の生命保険です。病気になったらおりるものではなく、亡くなったり余命宣告されたりしなければおりません。
60歳払込の保険で50歳のときに亡くなったら死亡保険金がおります。大抵の場合、満期まで支払った場合の元本分くらいは支払われるように設定されています。払った金額以上に支払われて、その契約はそこで終わりです。(死んだら60歳になることもないので💦)
終身で60歳払込のものの場合、1部を解約してそれに応じて死亡保険金も減額するということができる商品もありますし、全部解約で返戻金を受け取り保険契約終了という場合もあります。