※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ニュースで園バスに乗り残された園児が熱中症で死亡とありました。これ…

ニュースで園バスに乗り残された園児が熱中症で死亡とありました。
これって、なんでクラスの担任の先生は気づかなかったのだと思いますか?
普通、出欠とって、誰々がいなかったら家か親のスマホに電話するんじゃないんですか?
出欠とらなくても、担任の先生だったらクラスの子を把握してると思ってました。一人ひとり大切に見てないってことですよね😣
このニュース見て、結構適当なの?って思ってしまいました。

コメント

空色のーと

それですよね!
私も、あれ?欠席の連絡ないのにいない??あれれ??
ってならないのかなって思います💦

相当雑な管理だったのがよく分かりますよね…。

そもそも、バスも6人しか園児乗ってないのに、確認もクソもあるか!普通に感覚として分かるだろ!って思いますし…😞

うちの園は無断欠席したら
10時くらいに「お休みですか?」
と電話きます。

風邪で連日休んでたり、コロナで登園控える日が多かったりしてたら「今日も休みだろうな」と連絡ないかもしれませんが。

でもニュースでは
保育園のシステムでは
「登園」となっていたらしいです。
タブレットとか名簿で「登園」としてたのだと思います。登園になっているのに姿が見えないことに担任も気づかない。
適当すぎて怖いです。

はじめてのママリ🔰

お子さん、親御さんの気持ちを想像するだけで心が痛みます。

ただ、これだけの情報で担任1人ひとりを大切に見てない、適当だと思わせてしまう、ネットの情報も怖いな、と思います。

もしかしたら、出欠の管理は事務の方でしてたのかも知れないし、事務の方は、子ども本人が来てるかどうかまで確認してなかったのかも知れない。

結局のところ、幼稚園側の管理体制がずさんだったのかな、と思います。