※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲葉
ココロ・悩み

小1の長男が学校の授業についていけず、担任から支援学級の併用を勧められた。先生からの厳しい言葉に不安を感じ、精神的に参ってしまいそう。

質問というか愚痴というか…。
どうしたら良いのか分かりません。
小1の長男が、学校の授業に全然ついていけないそうです。担任の先生から言われました。
1学期の面談で、支援学級を併用する事を勧められ、二年生から併用します。集団授業が難しいのは分かっていた事です。
今日たまたま先生と会い、夏休みで能力が落ちた、全然ダメ、親がしっかりしないと、みたいな事を言われました。

私なりにわかりやすいテキスト作ったり、読みやすそうな絵本を音読させたり頑張ってきたし、長男なりに成長もしていると思います。それを全否定されたような気がして…。

30人を一人で見てるから仕方ないのかもしれないですが、出来ないと何度も言われると精神的に参ってしまいそうです。

コメント

ありす

大丈夫ですか?
先生酷いですね🥺
うちの子も1年生の時に担任から追級を勧められて2年生から追級に週2回行ってます🙆‍♀️
支援学級とはまた少し違いますが、2対1でゆっくり分かりやすく教えてもらってる感じです🙆‍♀️
家で頑張れているなら今まで通りお子様と一緒に頑張っていけばいいですよ!
先生も見てないのにそんな言い方酷いとおもいます🥺

• 咲葉

咲葉

コメントありがとうございます。
    今頑張らないと!と言われ、私達なりに頑張ってきたので悲しくなってしまいました。
    本人は何に困ってるのかはっきり言えないので、察するのが難しいですね💦

• 9月6日
  • ありす

ありす

私だって頑張ってますよ!とは言い難いですよね😅
    うちも本人は何が難しいのかよく分かってなくて、先生がそういうならそうなんだろうな…って感じです😅
    学習障害なんだろうなとは思ってますが…
    もう少し寄り添って欲しいですね😅
    うちの先生はそんな責めるような言い方は絶対しないし、こちらに寄り添ってくれて大丈夫ですよ。一緒に頑張りましょうとおっしゃって下さいます。
    先生にもよると思うので、あまり気にしないようにしてください✨

• 9月6日
  • 咲葉

咲葉

ありがとうございます。
    私大変なんです!って前に言ってて、厳しいと学童の先生も言ってました💦
    気にしないようにします^_^

• 9月6日