園バスの置き去り事故について心配です。安全対策や担任の対応に疑問があり、不安を感じています。自分で送迎することを考えています。
園バスの置き去り事故がまたありました。
幼稚園では園児が降りた後に座席確認や人数確認しないのでしょうか?また、降ろし忘れたとして、担任の先生は出席をとったりしないのでしょうか?何故5時間も誰も何も気が付かなかったのか、不思議です。
うちにも同い年の娘がいるので、とても他人事とは思えません。
うちは仕事がある日の朝は送迎してて、仕事ない日は園バスにしているのですが、こんなにも短期間で連続して置き去り事故があるととても不安になり、行きは自分で送りにしようと思いました。先生達を信用してないわけではないですが、こんなにも連続して同じようなことがあると、きちんと確認してないのではと疑ってしまいます。
暑い車内の中で1人、本当に暑くて痛くて考えただけで涙が出ます。親御さんの気持ちを考えると胸が張り裂けそうです。
園バスの事故のことばかり考えてしまいます。
- 姉妹ママ(妊娠36週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
はじめまして😊
私は1人目の子を死産してまだ子育て経験が無い(年の離れた弟がいます)のですが、姉妹ママさん同様、なぜ繰り返し出席を確認したりしないのかとても疑問に思いました。
まずまず降ろし忘れるということ自体があまりよく分からないですが、、。
先日、旦那と自分の子がこんな事になれば辛いねと話している中で、
3歳〜になるとそれなりの会話もでき、記憶力や想像力もついてくる。だから我が子には自家用の車でも園バスなどでも、クラクションの位置、どうしたら鳴らせるかを叩き込んでおく。
呼んでも誰も来てくれない時は力のある限り押し続けなさいと教えるつもり。
自分の命は自分で守るという事は小さい頃から身につけさせると言っていました。
さすが消防士、、と尊敬しました。(笑)
もちろんお子様の成長スピードや教育の仕方は様々ですが、これ一つで命が救えます。
よろしければ、お子様にも伝授してあげてください😌
はじめてのママリ🔰
それをしてないんでしょうね。
-
姉妹ママ
ありがとうございます。
ですよね、、
普通確認していれば起こらないですよね。- 9月6日
はじめてのママリ🔰
同じ県内での事故で、たった6人のこどもしか乗せてないバスで園長ともう一人大人がいたにも関わらず、確認してないための事故でした。
ありえないですよね😡
バスに乗るときは一人ずつ出席を入力したそうですが、降りるときは確認せず6人全員降りた と入力してたらしいです。
でも、そのあと出席になってるはずの女のコがいないのにその確認もしてない…
なんてずさんな管理の園なの?と思いました😭
-
姉妹ママ
ありがとうございます。
たった6人の子どもしか乗せていなかったところもありえないですよね。人数も多くないのに見落とすってと思いましたし、先生達も自分が確認するんじゃなくて、他の先生がやってると思ったと言っていましたよね、、、
入力も適当にしていたんですね😭
出席の部分でも降りたと入力されている女の子がいないのおかしいと思わない部分がもう管理体制ヤバいですね。- 9月6日
はじめてのママリ🔰
私は送迎していますが、安心できません。お迎えの待機場所に娘がいなかったことが2度あります。
私が迎えに来たときに先生が「あれ?」って気付く状態です。
結果としてエアコンの効いた室内にいたから無事ではあったものの、ちゃんと揃っているかの確認は常にしてほしいなと思います。
-
姉妹ママ
ありがとうございます。
お迎えの待機場所にいなかったんですね💦
確かに、園内でもエアコンの効いてない室内はとても暑いですし、熱中症の恐れもありますよね。
あれ?じゃなくて、ホント確認してから移動してほしいですし、教室に残っていないか確認しないのって思いますね。
園バスだけじゃなく、怖い部分はたくさんありますね、、- 9月6日
おと
元保育士です。
胸が痛む事件ですよね。
正直、有り得ないなーと思いました。🥲
働いた経験では、降りる時、乗る時ともに人数把握や忘れ物等ないか確認していました。
(その日の欠席も把握してました)
なぜ起こるのか不思議なくらい。。確認に対する意識が低すぎますよね。。
姉妹ママ
お辛い経験をされた中で貴重な意見ありがとうございます。
ホントですよね、、
何故降ろし忘れたのか、誰もいないことに対して不思議に思わなかったのか、小さい命を預かっていることを自覚してほしいです。
クラクションの位置とやり方を今日教えました😭
上の子は初めてクラクションを押したので、園バスでも押せば良いんだと学べたようです😭
やっぱり間違いが起こった時のために自分の身を守る方法は子供達に伝えていかないとですよね😭