※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

分譲マンションを売却した経験がある方は、内覧の状況や何組目で売れたかを教えてください。

分譲マンションを入居中に売りに出したことがある方いますか?😃
募集かけてから内覧がどの程度きたか、何組目で家が売れたのかなど教えてもらえると助かります🙌

コメント

ママリー

時間は半年くらいかかったかなぁ🤔内覧は正確には覚えてないけど5、6組くらいだったと思います。10は行かなかったくらい。
最後の人が買ってくれました。

途中2回値下げしてます(はじめは相場より高めに出してた)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!半年だったんですね💡何月ごろに来られた方が買ってくれましたか?😃

これから売るのですが、注文住宅を建てる予定で先に売ってしまわないといけなくて期限は3ヶ月と言われました😅

• 9月6日
  • ママリー

ママリー

うちも注文住宅建てるので別でローン組む予定だったのでした。売れないとダメというわけではなかったのですが、3月引っ越し予定で、確かギリギリ1月か2月に来た方で決まりました。
    2回目の値下げをしたすぐ後です。

内覧に来たときから買ってくれそうな雰囲気がありました。それまで来た人は買わなそうだなぁという感じでした😅

最終的には不動産屋が買い取ってくれたりはしますけどね。でもだいぶ安くなりますが💧

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    我が家も
    チャレンジ価格→相場価格→安め
    の3段階で案内されました!

不動産は買い叩かれるイメージです😭🔰

3ヶ月で売れなければ注文住宅が白紙になるそうでドキドキします💦

不動産屋さんには4〜5回の内覧で決まると言われましたが、初めてのことなので本当にそうなのかなと心配です😅

内覧来てもらうにあたり、掃除以外に出来ることありますか?

• 9月6日
  • ママリー

ママリー

掃除以外は特に何もしませんでした💡収納も開けて見たりするので、その辺も片付けておいた方がいいかもです。

営業さんの手腕にもかかってるので、いい人にやってもらえるかどうかっていうのもあると思います。
    知り合いの不動産屋いわく、売れたらキックバックあげるって言ったらめちゃくちゃ一生懸命やるそうです😅

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂思いつきませんでしたが、急いでる人はあげてしまうかもしれませんね😅

マンションが売れた後は即入居できたんですか?😃

• 9月6日
  • ママリー

ママリー

入居というのは購入した人がということですか?
    フルリフォームするということだったので、引き渡し後に工事が入って、数ヵ月後に入居したようですよ。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、言葉が足らずすみません!
    ご自身の新居です🙌
    注文の場合、売れる日と完成する日がずれると聞いてるので、仮住まいなどされたか聞いてみたかったです😃

• 9月6日
  • ママリー

ママリー

あっそういうことですね!
    4月に新しい保育園に入れたいということもあって、新居は3月引き渡しを目指して工事してもらっていました。3月に無事引き渡されて引っ越しました。
    マンションの方は特に売却が条件ではなかったので、確か引き渡しの最終的な契約をしたのは4月に入ってたと思います🤔
    一応、購入の意思はその前に確認していて手付金はもらってました。
    なので、仮住まいなどはしてないです💡

売れないと白紙になるっていうのは、ローンの関係ということでしょうか?

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぼんやりとしか理解してなくて😅
    とりあえず売れる目処が立たないことには契約できないみたいな事でした🔰

でももう間取りの打ち合わせやショールームの予約などスタートしてます🫢

うちの場合は今の家が売れることが前提で契約を進めていってる感じなので、売れなかったら打ち合わせが水の泡になると言う認識です😓

二重のローンは組まずに、マンション売って今のローン完済して、新しくローン組むみたいです。

新居入居と同時期に保育園入園は大変ではなかったですか?😃うちは近距離の引越しで仮住まいの段階で入園して引っ越す感じで、今年は家のことしながら入園準備と出産って感じです😅

• 9月6日
  • ママリー

ママリー

大変ではありました😅
    引っ越し、新居の準備、売却、保育園の転園…。同時に色々とやらなきゃいけなくて。
    2時間ほど離れた県外だったので、そんなにしょっちゅう行き来できなくて💧
    でも新居が義実家の隣なので、手伝ってもらいながらなんとかって感じです💡

出産もだとホントにやることたくさんだし、産前産後は動けないし、大変ですね💦

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

駅徒歩3分、3LDK、地区15年のマンションを売却しました。
うちの場合、2組目で、売れました!
期間は1ヶ月半から2ヶ月くらいだったと思います✨