※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園バスでの置き去りや熱中症事故はよくあるのでしょうか?暑い時期だけでなく、他の時期にも心配な事例があるのか知りたいです。

幼稚園バスの中に登園してそのまま置き去りにされることってよくあることなんですか?
暑い時期に死亡事故を何度か聞いた覚えがあるのですが、死亡事故を耳にするってことは暑かったから死んでしまってテレビでニュースになるだけで熱中症の心配が低い時期にも多々あることなんでしょうか?

コメント

23

私も思いました、、
前の死亡事故でこんなことあるの?!あり得ない!と思ったのにまた、、?と😭
前のこともあったのでどの園もより徹底しているものだと思いました、、
回答になってなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊 
    お返事遅くなってすみません💦
    ですよね💦
    こんなよく耳にするということは他の季節だったり帰りまでの長時間ではなく短時間とかでも死亡事故にならない程度に頻繁にあるんじゃないかと思ってしまいます😭

• 9月6日
ママリ

みんながみんなが他園の実情を知ってる訳では無いと思うので、よくあるかどうか実際はわからないですよね😵‍💫

私的には、普通は有り得ないことだと思います。
帰りのバスなら、保護者に全員引渡したか確認してからバスに戻りますし、
行きのバスなら添乗した先生も最後確認しますし、
運転手さんもすぐに掃除を始めるので絶対に気づきます。
子どもが寝ちゃって起きなくて降りないとかあっても姿は大抵見えるから気づくし、
意図的に置いてくなんてもっての外ですし…
気づかない方が有り得ないです。

ただ、そんな中でも色んな偶然が重なって奇跡的な状況で気づかないとかがあるのかなあ…と…
(寝ちゃった子が寝そべってて見えない、先生もぼーっとしてて確認を怠ってしまい、運転手さんも他のことで忙しくて掃除を後回しにしてしまったとか…)
とにかくそんなありえないような奇跡が重ならない限り起きないことだと思ってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    偶然が重なった奇跡的な状況ですか😭
    万に一つもあってほしくない奇跡です😭

• 9月6日

少なくとも、うちの通ってる園では無いです😭
ほんと、不思議です!
朝の出血確認、このご時世、バス運転手さんでも使用後は消毒で掃除入ってると思います😢😢😢

退会ユーザー

出血ではく、出欠です!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにこのご時世、消毒もしますよね🙄
    この園はそういったことは何一つしていない園だったんですね💦
    これから幼稚園に通わせるのに安心できる園かどう見分けたらいいのやら…😭

• 9月6日
メル

うちの園ではあり得ないことですが、ほんと、ずさんな園もあるのだなーと怖くなりました💦
自分の娘の園は大丈夫か?と心配になりますね(((;╥﹏╥;)))
出欠徹底してないところなんて、普段ももちろんですけど、例えば地震などの災害時、どうやって全員揃ってるか把握するつもりなんでしょうね、、、恐ろしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとずさんな園の話がニュースで流れると何を信じて園探ししたらいいのかわかりません😭

• 9月6日
  • メル

メル

だいたい先生の対応でわかると思いますよ!!
    見学に行って、色々気になるところは質問しまくったら良いと思います👍

• 9月6日
しまじろう

真夏で、死亡事故だからニュースになっただけで、けっこう良くあってる可能性もありますよね?怖くなりました。うちの子は早く乗り降りするバスなので次の便の子がいるため残ってたらわかるのですが、だからいいとかではないので、ちゃんと親全員にどのようなシステムになっているのか説明してもらえるよう先生に伝えようと思ってます。今回のことで不安になってる保護者の方多いと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰りはお迎えで自分の子が降りてこないならわかるので置き去りにならないとは思うのですが元気に登園したはずなのにそのまま…なんて考えただけで恐ろしいです💦
    これから幼稚園探しをするのに安心できる園をどう探したらいいのかわかりません😭

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

乗ってた園児はは亡くなった子を含めて6人だったって知って、ありえないなーと思いました💦
幼稚園バスは羨ましいと思ってましたが、全く羨ましくなくなりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たった6人だったんですね💦💦
    その人数をバスの運転手、添乗の先生の大人2人で見落とすなんて…

• 9月6日