※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

豚汁を作ったが、苦味が気になるとのことです。苦味の原因は何でしょうか。

豚汁がまずいです

豚汁は、豚バラを炒めニンジン大根椎茸と一緒に水から煮てみそと顆粒だしいれて出来上がりです。
なんか苦いんですけど…何でだと思いますか?😅

コメント

もこ

アクですかね……??
みそは仏塔させてはいけないとか??🧐🧐🧐

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    アク、適当にすくったからですかね😭ありがとうございます

    • 9月5日
よう(27)

大根下茹でしてないからとかでは、、?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    下茹で、今までしてませんでした😞💦きちんとしなきゃダメですね😭

    • 9月5日
mi

椎茸の味…とかですかね?
もしくは豚バラが少し焦げたとか…🤔💦?
うちは豚肉、にんじん、大根、たまねぎ、さつまいもを炒めずに全部まとめて煮て、アク取ってから顆粒出汁と味噌で味つけてます!
さつまいも入れると甘くなるのでオススメです(ू•‧̫•ू⑅)♪

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やはりアクをしっかりとらなきゃですね😞💦
    さつまいもやってみます❗うちは、レンチンしたカボチャを仕上げに加えてます☺️

    • 9月5日
ほのち

苦味....アクですかね🤔
失礼ですがアクとりしっかりしましたか🤔?

豚汁作る時豚バラ炒めて火が入り始めたら根菜も一緒に炒めます。
炒めるというか油を回す感じですね🤔
それから水入れて沸騰してきたら灰汁をしっかりとります。

苦いとなると大根とかが古いと服苦味が強く出たりしますが....

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    アクは、適当にすくったからですかね😭
    大根古いかもです。おでんとかも下茹でしますし、下ごしらえが必要ですね😢

    • 9月5日
deleted user

味噌汁とかでも運悪く辛い大根だと苦くなったりすることあります😂
我が家はダシ、酒、ミリン、醤油、味噌で味付けしてます☺️

はじめてのママリ🔰

味噌入れたあとに沸騰させすぎたら苦くなる気がします🥲
味噌入れてひと煮立ちしたらすぐに止めるようにしたら美味しいです😀

m

リュウジのバズレシピの豚汁作ってみてください!一気に解決です🫶🏻

ダッフィー

豚バラ焦げたとか?
あとはアクですかね…
我が家は炒めずに全部煮てアク取ってますが、苦いと思ったことないです◡̈❁