※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

通園バスに取り残された子どもについて、幼稚園や保育園での出席確認が行われていないのか疑問に思っています。どうして子どもがいないことに気付かないのでしょうか。

通園バスに取り残されて亡くなってしまったニュースありましたが、、、😢幼稚園でも保育園でも、朝の会とかやってないんですかね?朝の会で呼名で出席確認とか普通しませんか??なんで子どもがクラスにいないことに気付けないのか本当に理解できません。

コメント

さらい

前にもありましたよね。なんでまた、、
なんか悲しすぎる。

やすばママ

私が居た保育園では点呼はしないものの、荷物で誰が居る誰が居ないってある程度わかるし、
欠席連絡なしでその子の荷物がなければ朝の時点で保護者さんに連絡入れてたので、保育者同士の連絡不足、連携不足かなと私は思います、

また、定期的にバスの中に取り残されてたっていうニュースが流れるのに、なんでバス降りたあとの確認を疎かにできるのかなと不思議で仕方ないですよね💦
園長が最後にバス内、バスの周り点検をし園の入口に鍵をかけるとか、徹底したらならないはずなのになんででしょうね、
自分の子供を園に預けて帰って来なかったなんて保護者の気持ちになったら本当に考えられない、怒りしかないですよね

あぽ

私もニュース見ました。

とても悲しい気持ちになりました😢
来年から幼稚園に通う予定でバス通園にしようかどうしようかと思っていたので…。
旦那は滅多にある事じゃないとか言うけどあったらいけない事でしょ❗️って…。

ミニみに

欠席連絡のない子がいないことに気付かないのも理解出来ませんし、そもそもバスに乗った人数と降りた人数を把握していない、最後に車内の確認をしていないことが信じられません😢
去年も同じことがあってマニュアルの見直しや確認の徹底をしていなかったのか...

みかん

全てにおいて杜撰な園なのかな?と。
添乗員・運転手がバス内を確認したり、消毒もしていないということですよね💦

朝の会で出欠確認をしていれば防げたはずですよ…
いなければ何で?と思い、連絡が園にないか❓バスには乗っていたか⁉️確認します。
これができない園には預けられないです(><)

三つ葉

またですね…
本当にあり得ないと思います。
娘の園では、毎朝「〇〇さんお休みです。〇人です。」と当番さんと先生で言うそうです。
小学校ですら連絡がなく欠席しているときは、朝一で電話を掛けます。
(大抵親が電話をし忘れたパターンですが、時々忘れ物をして一人で家に戻る途中だった等あります)

点呼しない、確認しない、電話もしないなんてあり得ないですよね…

ゆうり(ガチダイエット部)

元保育士です。

朝の会やってる園、やらない園はあります。
そしてやっててもやらなくてもいない子には気が付きます。
ただ正直欠席連絡のない欠席の子はいるので1日だと電話連絡までしないことが多いです。
私は電話連絡しろーとかじゃなく、バスから子供が降りたら先生が中を一度確認するべきだと思いますね。

ゴーヤママ

私もニュース見て思わず、また?!と口に出てしまいました。
子どもの園は必ず朝に1人1人名前を呼んで確認してくれます。
来ていなければ園から保護者へ連絡することになってます。
どういった管理をすれば置き去りに出来るのか理解に苦しみます。
元気に登園した我が子が1人取り残され、辛い思いをして息を引き取った。ご両親の気持ちを考えるだけで胸が締め付けられます。

もちぱく

わざわざ朝の会はしていませんが、必ず登園人数と欠席者の確認はしますよね🤔保育士として普段の仕事を考えてもどうしたらこうなるのか理解できません💦痛ましすぎますね😭

はじめてのママリ🔰

本当に悲しすぎます…。

朝の時点で出席人数確認しなかったらお庭遊びやお散歩の後だって、万が一いなくても気づかないのでは…?とかいろんなことが不安になります。