※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかゆ
お仕事

扶養内か150万か201万かで悩んでいます。交通費、所得税込の総支給で考えているそうです。3つの仕事を掛け持ちしている中、170万以上稼げば損しないのか不安です。情報が多すぎてパニック状態です。

扶養内(130万以内)で働いた方がいいのか、特別配偶者控除で満額受けられる150万で働いたほうがいいのか201万などを超えて国保として働くのがいいのか調べても訳わかりません😂
どう働くのが一番損しないのでしょうか?

又、交通費、所得税込の総支給で考えるんですよね?
あと3つ仕事を掛け持ちしてるんですが給与明細がちゃんと全部ない場合はどこを見て計算してますか?

扶養を超えるなら170万くらい稼げば損ではないのか、、
色々な情報が多過ぎてパニックです😂

コメント

時給が高いお仕事ですね!?

交通費は限度額はありますが含まないです。
旦那さんの社保扶養は入らないんでしょうか?

入らないなら、そもそも国保か職場で社保をかけてもらうしかないのでは?

• なかゆ

なかゆ

時給高い方かと思います!
    変動するので計算が難しいのですが基本が①1200円②1160円(土日1200)③1438円の3つで働いてます!

交通費含まないのですね!
    限度額というのは、、?

3つのどの職場でも勤務時間が規定より下回るので社保は入れず旦那の扶養で働くつもりなんですが103万は余裕で超えてしまうので特別扶養控除の129万なら扶養に入っていられる?という判断でいいんですかね?

もしくは130万以上になる場合は国保に入って170万くらい稼いでしまえば損しないって感じでしょうか?🙌

• 9月5日

退会ユーザー

限度額はこれです。
    自分で社保に入れないなら130万未満がいいと思います。
    国保を払っても、扶養内と同じ年金ですので払い損です。
    それでもちょっとでも手取りがほしいとかなら別ですが…
    私も一時的に国保払いながら働いてたんですが
    馬鹿らしくなって扶養にもどりました。

• 9月5日
  • なかゆ

なかゆ

なるほど🤔払い損になるのが一番嫌ですね、、
    そうですよねせっかく働いてるのにってなりますよね、、

限度額の画像ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
    職場が10キロメートル未満の場合はこの画像で言うと月4200円までの交通費は非課税でそれを超えると課税することになるという理解でいいでしょうか?🙌

ごめんなさい無知なことをお伺いしてるかもしれません🙇‍♀️

• 9月5日

退会ユーザー

車通勤なら非課税内で支給されると思いますし
    公共交通機関や高速道路をつかうなら15万まで非課税です。

1日○時間週○日と年収を計算しても
    長期連休や園の行事などで
    働けない日もあり
    思ったより手取りは増えなかったです。
    それでも月約15000円の国保は収めないといけないですから…

ちなみに扶養を外れても社保にはいっても年金は大して増えないし
    ガッツリ働けるまでは
    扶養内が安全かなと思ってます。

• 9月5日
  • なかゆ

なかゆ

あーなるほどですね!!

たしかにそうですね🙌
    子供の体調とかもありますし中々うまくいかないものですよね🙌
    確かにそれでの15000円は痛いですね、、
    逆に14万15万位を安定的に稼げるのであれば国保に入って働くとプラスになるってことですよね!

本当頑張っても増えない制度どうにかしてほしいですね😂

• 9月5日

退会ユーザー

国保と国民年金で思ったより取られるので
    17万くらい稼ぐくらいでいたら
    ちょうど年収190万くらいになるかなって感じですね!

私は週3で見込み月15万だったのですが
    この病気や行事等でコンスタントに稼ぐのは厳しかったです(T_T)

• 9月5日
  • なかゆ

なかゆ

17万か、、。
    これをコンスタントに続けるのは中々難しそうですよね、、😂
    本当パートに優しくないですよね、、

• 9月5日

退会ユーザー

手取りだけだとそうですね。

年金だと扶養内でも年2万の増額

年収300万くらいで34000円ほど増額

年収900万くらいで63000円ほど増額

年金メインで考えると扶養内がいちばんお得ですね(笑)

• 9月5日
  • なかゆ

なかゆ

うわうわうわ🙌
    年金こわいですね、、笑

あー本当に細かく色々と教えて頂いてありがとうございました🙇‍♀️💓本当にありがとうございます!!

• 9月5日
  • なかゆ

なかゆ

あ!ごめんなさい!
    あと一つ教えて頂きたいのですが、、年間150万までが特別扶養控除で満額受け取れるラインだと思うのですが130万を超える時点で社保には入れないならやめた方がいいんですよね🙌?

• 9月5日

退会ユーザー

そうですね!
    税扶養だけだと130までも150までも一緒ですが
    社保扶養が130万までだったりするので
    抑えたほうがいいと思います。

• 9月5日
  • なかゆ

なかゆ

なるほど!!理解しました!!本当にありがとうございます🙇‍♀️💛💛💛💛

• 9月5日