コメント
さわたり
役場の国民健康保険事務しています。
国民健康保険は世帯主に納税義務が発生します。
例えばご主人、奥様、お子様の3人で資格を取得した場合、
取得する3人の合計所得で年額が計算されます。
わたしのところは
支払いは年税額を8期に分けて支払っていただきますが
1世帯につき1期分いくらをいつまでに払ってくださいというだけで
1人1人が払うわけではありません。
市町村によっては窓口あるいは電話で聞けばそれぞれ1人いくらずつかかってるのかというのは教えてくれるかもしれません。
はじめてのママり
コメントありがとうございます。恥ずかしいんですが夫は外国人で国保払いたくないって人で個人事業主ってこともあってかなりの滞納していて国保がなくてわたしと結婚してからも未納で独身の時も未納で結婚してからも発行されてなくて、今回離婚することになったんですが家を出るのが半年後くらいになりそうで、わたしも体調不良で病院にかかりたくて今日国保のところに電話したらその滞納してる分のわたしの保険料を払って世帯分離したら発行されるといわらてしまい、2年分のわたしの国保の値段があるんだと初めて知り、いくらとは教えてもらえなかったんですが、、一人一人お金かかってるといわれました。名前とか言わなかったので詳しい金額は教えてもらえなかったんですが、そんな感じですか?💦なのでたとえば毎月の国保料が4万だったら2万くらいは私の分なんですかね😭
さわたり
そうなんですね。
まぁ世帯主に3人分まとめて1つで請求はきますが、
一応国保税の明細はあると思われます。
一期分が4万としてご主人、奥様、お子様のそれぞれの明細があるので
それを払うつもりなら、教えてもらえないから問い合わせてみてください。
そこから2年分の奥様、お子様分を払って、世帯分離したらおそらく発行してもらえるんでしょうね。
ちなみに奥様の昨年の所得はどんなものですか?
はじめてのママり
お返事ありがとうございます。わたしは仕事できてなくて子どもも小さかったのでとりあえず結婚してからは無職でした。お産の時は自分の社保があったのでそれ使っていまして色々手続きの関係で籍入れたのが子ども産まれたあとでした。それぞれがあるんですね💦夫と同じ料金なんですかね😢離婚して世帯分離して国保のところにお越しくださいとのことでした💦電話で教えてもらえるかまた明日きいてみますけど半分だったらかなりの金額になりそうです😭😢
さわたり
ここ平成31年令和元年、令和2年、令和3年中、所得そんなになかったのならご主人ほどかからないんじゃないでしょうか。
あくまで予想なので、とりあえずは窓口行ってみないとですね😢
いい方向に向かうことを祈ってます!