妊娠33週3日で子宮頸管が短くなり、切迫早産と診断されました。自宅療養中で息苦しさやお腹の張りを感じ、心配しています。体力も落ちており、お産に不安を感じています。
妊娠33週と3日の妊婦です。
先日、産婦人科を受診し内診したところ、子宮頸管が1.7センチと短くなっていることが分かり、自宅療養となりました。
ウテメリンを一週間で10回分処方してもらい、張るときに飲むよう指導されてます。
実はこの2週間、家族でコロナになり、12日間もの自宅待機期間を終えて、やっと外に出られるようになった矢先、産婦人科を受診したところ切迫早産と言われました。
コロナでの自宅待機期間+自宅療養により2週間以上まともに動いていないからか、ちょっとしたことでお腹が張るのもあるせいか、自宅でトイレに行ったり、ちょっと飲み物を取りに行くだけでも息苦しいし、張らないようにゆっくりお腹を抱えながらヨイショヨイショと何とか歩いています^^;
本来動いちゃ駄目なので基本は横になっており、体力も落ちるので仕方ないのですが、ちょっとの距離を歩くのが辛くて今後お産大丈夫か?!と心配になってしまいます。
また、最近では尾てい骨がズーンとダルく痛く感じることがあります。
お産も近づいているような気がして不安です、、
産む直前までパキパキ動いて家事育児出来ているお母さん達はすごいなぁ羨ましいです。
- ママリままり(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
みつママ
私は下の子7ヶ月のときに破水疑いで入院して、
その後は自宅で安静にとのことでした。
上の子いると完全に安静にはできなくてちょこちょこ動いてたけど、やっぱり体力は落ちました、、。
でも出産はなんとかなります!笑
大丈夫です。
因みに私は次男33週で産まれました←
pipi
今33週6日です。私も子宮頸管短めなので、やや自宅安静中です。なるべく横になっているからか、冷蔵庫にお茶取りに行くだけでもよいしょって言いながらスローです😂
1人目の時は切迫で1ヶ月強入院していたので、退院時久しぶりに階段を昇り降りしたら筋肉痛になりました😂今回もそうならないか心配です😂
-
ママリままり
よいしょってなりますよね(笑)😥
私もすごくスローペースで動いてます。
週数も同じくらいですね!正産期まであと一ヶ月ですが、私も今はほとんど動けませんが、何とか37週までは極力動かず、37週以降、体力つけたいです(汗)- 9月6日
ママリままり
体力落ちますよねー^^;私も自宅安静といいつつ必要最低限動いててそれでもぜーぜー言ってます💦
33週でご出産されたということですが、陣痛が来ましたか?破水からでしたか?
最近、尾てい骨のズーンが前駆陣痛じゃないか怖くて^^;
みつママ
陣痛でした。
お腹の重みで痛いとかじゃなくてですかね、、?
私は2人ともいきなりの陣痛だったので、前駆陣痛体験したことはないんですが、よく締め付けられるような痛みと聞くので、、、。
痛み方とかもやっぱり人によるんですかね(・・;)
でも!もし万が一生まれてもきっと大丈夫です^ ^
うちの次男めちゃくちゃ元気なので(*゚▽゚*)
あまり考えすぎず、ゆったり過ごしてくださいね。
ママリままり
ありがとうございます!
確かに、一人目の時の陣痛はいきなり定期的な生理痛のような感じだったので、骨盤の歪みな気もします(笑)
一人目が実は36週で早産だったのですがすごく元気です(^^)
なるべくお腹にいさせてあげるよう、横になって過ごしますが、きっと元気な赤ちゃんが産まれると信じて残りの妊婦期間を過ごしたいと思います!
ありがとうございました!