※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

完母の方の授乳回数について、息子が欲しがる頻度は個人差があります。義母・義祖母の意見は参考にせず、赤ちゃんのサインに合わせて授乳してください。

完母の方 1日に何回ほど授乳していますか?

私は8月上旬に出産し、なんとか完母で育てています。
息子はすぐ母乳を欲しがるので、その度にあげていますが、ひどい時は1時間足らずで母乳を欲しがります。

同居の義母・義祖母から、「そんなに母乳を欲しがるのはおかしい、私たちの時子供は5時間は寝ていた・そんなに泣いてばかりだから母乳が足りていないんじゃないか」 と、余計なお世話を言われています。
(低月齢だから頻回授乳なのは仕方ないと言っても聞き入れてくれません😅)

正直、義母・義祖母の言うことは全く気にしていませんが、
完母の方、参考までに授乳回数を教えてください。

コメント

まい

1ヶ月健診の頃は7-10回くらいだったと思います😄

• ぴ

そうなんですね💦
    普通はそのくらいなのでしょうか、、😔

• 9月5日
  • まい

まい

赤ちゃんやママの母乳の出によってそれぞれだと思います。
    少なくちょこちょこ飲む子もいれば、たくさん一気に飲む子もいます。
    母乳の出もはじめからいい人もいれば、3ヶ月で軌道に乗る人もいます。

体重が順調に増えていれば、回数はさほど問題ないです😄

• 9月5日
  • ぴ

一応、1ヶ月検診では体重の増えは問題なかったです!
    回数も気にしないようにします🥹

回答ありがとうございました✨

• 9月5日
ままり

下の子は8-10回(今は6.7回)ですが、上の子のときは12回とかあげてました😂
日中はほぼおっぱいあげて終わったと言っても過言ではないくらいずっとあげてました😂😂

• ぴ

一日がおっぱいで始まりおっぱいで終わりますよね💦

• 9月5日
  • ままり

ままり

泣いたらおっぱい!って感じだったので、欲しがるだけあげてました!
    吸われすぎて出てたのかどうかは謎ですが😂
    そんだけ飲んでても1歳1ヶ月ですんなり卒乳しましたし、気にせず好きなだけ飲ませてあげて大丈夫だと思います🥰🥰

• 9月5日
  • ぴ

泣きまくってるから母乳が出てるかすごく不安なんです💧
    本人が欲しがるだけあげてみます☺️

回答ありがとうございました✨

• 9月5日
ちゃー🐻

2人目の時完母で10回とか、多くてそれ以上あげてました🙆‍♀️
本当に頻回授乳してました😂
しかも本当に寝なくて常に飲んでた気がします、、
母乳は欲しがるだけ飲ませていいと言われたので本当に好きなだけあげてます😊

• ぴ

同じく頻回授乳です💧
    本人が欲しがるだけあげて大丈夫ですよね💦

• 9月5日
  • ちゃー🐻

ちゃー🐻

頻繁に吐き戻したりとかなければ、好きなだけあげて大丈夫です🙆‍♀️
    頻回授乳で大変だと思いますが、無理のないようにしてください🥺

• 9月5日
  • ぴ

頑張ります😭😭

回答ありがとうございました😊

• 9月5日