※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

マダニに噛まれる前に振り払えるか心配。昨日、子供が草むらで転んで、虫が付いた。マダニかアリか不安。公園で遊ばせるのも心配。

マダニって噛み付く前だったら普通に振り払えますか?💦

昨日なのですが、次女が草むらで尻もちをつき、その次女を抱っこしたら茶色い小さい虫が私の腕にたくさん付きました…
何かチクチクする?って思って見たらたくさんついてたので焦って振り払いました…

アリだったのか…マダニだったのか…

マダニだったらもう近くの草がたくさん生えてる公園で遊ばせられないなと不安になってしまいました🥲

コメント

ぱんだ

マダニは自分で振り払うとマダニの一部が残ってよくないっていうのをテレビでみました😭皮膚科に診てもらうのが良さそうな気がします🥺

あおむし🐛

ちくちくしたなら噛まれてるかもしれません💦
自分で取ると頭と体が分離して頭だけ体内に残るらしいので病院で見てもらったほうがいいと思います🥲

しらすごはん。

振り払っても噛んだところ(目には多分見えない)が皮膚に残ってしまいます😅

うちは犬がいるのでマダニがついた際は動物病院でも対処してくれるらしいです。(他の病院はわかりません)

念のために皮膚科に行ったほうがいいですね😅万が一残ってた場合を考えて…

はじめてのママリ🔰

随分前ですが、母の背中にマダニが付いてたことあります😂
1cm弱はあったと思いますが本人は全く気づいてませんでしたよ💦

ちなみに私が仕事柄ツイザーに慣れているので噛み付いた口(キバ?)を慎重に外して無事に何事もなく済みましたが、次の日医者からは勝手に取らないようにキツく叱られたそうです😅

あしゅりー

噛み付く前なら普通に振り払えますよ。
チクチクしたのはマダニが歩いていたからかなと思います。

蚊と同じで、噛みついた時には痛くも痒くもないので噛みついた時にチクチクしたとは思えません。

蟻とマダニは見てすぐわかると思いますよ。
蟻ってちょっと長いけど、マダニは小さい頭と胴体だけでずんぐりむっくりしています。
蟻じゃないなと思ったのならおそらくマダニだと思いますよ。

草の生えてる所は避けた方が良いかもしれませんね。

とりっぴ

噛むまえなら振り払えますよ~ただ、マダニってくっつくのがわかりにくいから違うかもしれませんが…
猫や大きな犬が歩いているところは結構草むらにもいますよ

はじめてのママリ

マダニは噛む前なら簡単に振り払えます!
1〜2㍉くらいのほぼまん丸な見た目で、色といい形といいほぼホクロです。

マダニは噛まれた時は痛くないのでちくちくしたのは草のせいか違う虫だったかだと思います!

でも今マダニはどこにいても全くおかしくないので、不安なら避けた方が良いかもしれないですね💦